577 événements cardiovasculaires ont été recensés durant 8 ans, dont 5 décès d'origine cardiovasculaire chez des femmes sans aucun diagnostic préalable de la maladie. En tout, 328 événements ont été liés à l'hypertension, 146 liés à une maladie cérébrovasculaire, 103 à une maladie cardiaque ischémique.
L'hospitalisation pour maladies cardiovasculaires s'est avérée beaucoup plus fréquente chez les femmes non consommatrices.Par 3 évaluations différentes sur une période de 30 semaines, les femmes qui n'en consommaient pas, avaient un risque 3 fois plus élevé de maladies cardiovasculaires comparativement aux femmes qui en consommaient chaque semaine.
C'est la première étude à se concentrer exclusivement sur les femmes dans la trentaine, « en âge de procréer», commente le Pr. Marin Ström, chercheur au Statens Serum Institut de Copenhague. L'huile de poisson contient des oméga-3 à longue chaîne d'acides gras polyinsaturés, qui sont censés protéger contre les maladies cardiaques et vasculaires. Si les hommes et les femmes partagent de nombreux facteurs de risque cardiovasculaire, certaines études ont montré qu'il pourrait y avoir aussi des différences sur les niveaux d'inflammation, de cholestérol, de triglycérides.
Manger du poisson au moins deux fois par semaine permet d'obtenir un bénéfice maximum et pour la santé globale et pour la santé cardiovasculaire.
Source: Hypertension. 2011; published online before print December 5 2011, doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.179382 “Fish, n-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Diseases in Women of Reproductive Age: A Prospective Study in a Large National Cohort” (visuels NHS)