Leckerli

Par Annickb
Je crois que j'ai bien 4 recettes différentes de Leckerli , petits gâteaux d'origine suisse aux fruits confits , miel, et épices  et qui depuis bien longtemps font partie de l'assortiment de Bredele que nous préparons pour les fêtes de  Noël dans la région.
Et ma préférence va à cette recette qu'une voisine bien intentionnée a bien voulu  me dévoiler.
Et la recette donne des Leckerli moelleux (je suis adepte des moelleux!)

Ingrédients: Pour deux plaques de cuisson
  • 500gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 4càs de lait
  • 250g de miel de forêt
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3càc de cannelle en poudre
  • 1càc de girofle en poudre
  • 1/2càc de muscade moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron non traité
  • 100gr d'orange confite en cube
  • 100gr de citron confit  en cube
  • 750g de farine
Battre en mousse les œufs entiers et le sucre . Ajouter le lait, les épices les fruits confits les amandes et en dernier la farine et la levure . Faire une boule et faire reposer une nuit .
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
A la sortie du four badigeonner d'un mélange de sucre glace et de kirsch (2càs) avec un pinceau.
et coupez rapidement en petits carrés. Mettre à refroidir sur une grille.
Mettre dans une boite métallique , ils se gardent  plusieurs mois.