Gâteau Bracelets Tressés

Par Oumanas

  Salemalikoum/Bonjour;

Aujourd'hui je vous invite a déguster un délicieux Gâteau Algérien , idéal pour  les fêtes , mariages et  d'autres occasions .J’ai vue cette  recette chez  Melissami ici 

ou  je viens de découvrir son  site récemment .

voici le résultat 

Ingrédients:

La Pâte:

3 mesures de farine.

1/2 mesure de beurre (ou s’men) fondu.

1 cuil a soupe de sucre glace (pour moi)

Eau de fleur d'oranger

½ cuil à café de vanille en poudre.

Colorant alimentaire jaune et vert.

Miel.

La farce:

200g d'amandes non émondées

25g de sucre.

1 noix de beurre

Eau de fleur d’oranger.

1 cuil a café de zeste de citron.

  

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier mettez  la farine tamisée avec le sucre ajoutez la vanille et le beurre fondu, mélanger et ramasser la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger.

Diviser la pâte en deux, colorer la première pâte avec le jaune et l’autre avec le vert.

Laisser reposé au frais.

Pour la farce:

Mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron, le beurre et  ramasser avec l'eau de fleur d'oranger, former des petits  bracelets.

Etalez  les deux  pâtes à l’aide d’un  rouleau a pâtisserie finement (vous pouvez utiliser la machine à pâte), puis découper avec un emporte pièces canneler  des ronds de 10cm environ.

Disposez  un rond de pâte jaune  et en dessus un rond de pâte vert ou l’inverse.

 

Déposez  un  bracelet de farce sur la pâte, et coupez la pâte tout autour après chaque deux

cannelés avec un couteau.

Soulevez une petite bandelette cannelée  en la retournant sur l’autre  face, et déposez la sur  farce, répéter  le geste pour le reste des petites bandelettes cannelées tout autour jusqu'à couvrir le bracelet de farce et obtenir un joli gâteau tressé.

Façonnez  des fleurs avec la pâte  a l’aide d’un emporte pièces canneler et placer les fleurs au centre de chaque gâteau.

Cuire dans un four préchauffé a 120c°  pendant environ 30 min avec surveillance de la cuisson.

Dés la sortie du four, tremper dans du miel tiède et égoutter.

 

Présenter dans des caissettes.

Très bonne dégustation


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