La première fois que nous nous sommes rencontrées, j'avais confié à Flo un fruit mystérieux de la famille des fruits de la passion. Elle avait relevé le défi haut la main en cuisinant un délicieux couscous sucré.
Samedi soir, Flo nous a invité à dîner chez elle avec la Grenouille pour une charmante rencontre entre blogueuses françaises habitant Munich. D'ailleurs allez lire la jolie fable de cette rencontre chez la Grenouille, "Le bretzel, la quiche et la grenouille", cela vaut le détour! A la fin de la soirée, comme à l'accoutumée, je suis repartie avec mon petit paquet contenant un légume mystérieux...
Ce légume je ne l'avais jamais vu en France avant d'arriver ici, par contre il est présent sur tous les étalages des maraîchers locaux, il s'agit du chou-rave, "Kohlrabi" en allemand. Son goût se situe entre le chou et le céleri-rave, sa chair varie du blanc au vert pâle, celle-ci est plutôt compacte, comme une pomme-de-terre. J'ai eu envie de le cuisiner en purée...
Trêve de blahblah... qu'ai-je bien pu cuisiner avec ce joli chou-rave? L'idée m'est venue en cherchant le mot-clé "raves" sur le site d'Elle à table. Je suis tombée sur une remarquable recette de pintade en gratin de céleri-rave qui m'avait déjà fait de l'œil dans le magazine. J'ai dû revisiter la recette en fonction des ingrédients présents dans mon frigo, et voici donc ce que je vous propose...
Filet mignon de porc à la cannelle, poire & purée de chou-rave:
Pour 2/3 personnes.
- 1 filet mignon de porc
- 1 càs d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- thym
- laurier
- 1 càc de cannelle en poudre
- zeste d'1/2 orange non-traitée
- 1 poire
- 2 choux-raves
- 1 jaune d'œuf
- 5cl de crème liquide
- un peu de beurre salé
- sel & poivre
Les petits choux: éplucher les choux et faites-les cuire dans l'eau bouillante environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixez les avec le jaune d'œuf, une noix de beurre salé, la crème liquide, du sel, du poivre. Réservez.
Les poires: faites les simplement revenir dans une poêle avec une noix de beurre salé, elle doivent avoir légèrement bruni.
Le gratin: détaillez le filet mignon en petits morceaux, étalez au fond d'un petit plat à gratin. Ajoutez la purée obtenue des gousses d'ail. Filtrez le jus de cuisson et versez-le sur la viande.
Déposez les quartiers de poire sur la viande et finir par la purée de chou-rave. Mettez à gratiner quelques minutes sous le grill du four. Servir chaud.
Grâce à toi Flo je n'aurai maintenant plus peur de ces petites boules vertes à grandes cornes! Je vous conseille de l'essayer si vous en trouvez, car le chou-rave change des légumes que l'on utilise généralement et il peut être préparé de nombreuses façons: râpé pour du cru, en soupe, en purée, en potée...