Tagliatelles al fredo et truffe blanche d'alba...

Par Myhomemade

il y a quelques jours de cela , je vous avait fait part du généreux cadeau que m'avait fait mon beau père: une belle truffe blanche!!
j'ai fait quelques recherches, et j'ai ainsi compris que cette truffe appeléeTruffe blanche d'Alba ou encore la Mozart des champignons se consomme principalement crue car c'est là qu'elle révele tout son parfum.
pour son arôme intense, je dirais qu'il se rapproche principalement de celui de l'ail sauvage . son odeur quand à elle est assez forte, du coup si vous ne le consommez pas tout de suite, je vous conseille vivement de remplir un bocal de riz et de mettre la truffe à l'intérieur
le riz prendra ainsi son gout et vous le retransmettra lorsque vous le cuisinerez!
sinon, enrouler la truffe dans du papier léger et absorbant et disposez à l’endroit le moins froid du réfrigérateur. vous pouvez aussi la mettre avec les oeufs, ce qui leur donnera un gout divin lorsque vous ferait des oeufs brouillés par exemple

iINGREDIENTS
-250 g de pâtes longues ( types linguine, tagliatelle, fetuccine )
-50 g de beurre
-225 g de crème
-80 g de parmesan
-sel et poivre
-truffe blanche

recette
-remplir une grande casserole d'eau puis porter à ébullition
-lorsque l'eau bout mettre une très grosse pincée de sel puis y verser les pâtes
-cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles soit bien al dente. prendre soin de prélever une louche d'eau de cuisson des pâtes. vous en aurez besoin plus tard
-pendant que les pâtes cuisent, mettre dans une poêle à bord haut du beurre. ajouter la crème le sel et le poivre et laisser épaissir légèrement
-égoutter les pâtes puis verser les directement dans la sauce et ajouter quelques cuillères d'eau de cuisson.
-ajouter le parmesan fraîchement râpé et mélanger intimement
-servir immédiatement dans une belle assiette et râper sur le dessus de beaux copeaux de truffes blanche

ASTUCES
-l'eau de cuisson des pâtes permet a la sauce de bien les enrober . c'est pour ça qu'à chaque fois que je fais des pâtes, j'en prélève toujours un peu pour en mettre dans la sauce
-si vous n'avez pas de truffe, pensez à utiliser l'huile aromatisée à la truffe. quelques gouttes suffisent pour relever un plat tout simple!

BON APPETIT!!! la suite au prochain épisode ;-)