Mini pizzas apéritives

Par Pigut

Recette pour : environ 25 mini pizzas

Temps de préparation : 40 minutes (ou 20 minutes sans la pâte maison)

Temps de levage : 1 à 2 heures (pour la pâte levée)

Temps de cuisson : 10 minutes

J’ai proposé cette recette dans la section apéritif de l’ebook Recettes de Fêtes… Végétales et c’est vrai qu’elle est parfaite pour les fêtes.  Mais il ne faudrait pas considérer ces pizzas végétaliennes comme de petits choses à croquer seulement pour les grandes occasions, car elles peuvent s’inviter aux apéritifs et buffets en toutes circonstances. Elles sont si simples et délicieuses qu’elles ravissent en général tous les palais.

De plus, ces amuse-bouches sont si faciles à réaliser que même les débutants s’amueront à les confectionner… une bonne occasion de cuisiner à plusieurs en s’amusant. 

Ingrédients : 

250 g de pâte levée maison (ou pâte à pizza toute prête)

2 cas de concentré de tomate

6 olives noires

4 demi tomates séchées

3 gousses d’ail

1 échalote

4 olives vertes

1 cas d’huile d’olive

1 cac d’herbes aromatiques

Préparation :

Préparer la pâte. Pendant qu’elle lève, préparer la garniture.

Hâcher finement l’ail, l’échalote, les tomates séchées et les olives vertes. Mélanger le tout avec les herbes aromatiques et recouvrir d’huile d’olive. Laisser macérer jusqu’à ce que le pâte soit prête.

Etaler la pâte finement et découper des ronds à l’aide d’un verre (ou d’un cercle à pâtisserie) d’un diamètre d’envion 7cm. Il restera des chutes de pâte qu’il faut ré-étaler pour découper à nouveau des ronds de pâte. Découper ainsi environ 25 ronds.

Fariner une plaque de four et déposer les ronds de pâtes en les espaçant légèrement. Piquer à la fourchette chaque moreaux de pâte deux ou trois fois.

Découper les olives noires en quartiers.

Sur chaque rond de pâte, étaler généreuseument du concentré de tomate, recouvrir d’environ ½ cuillère à café de mélange macéré et terminer en déposant ¼ d’olive noire.

Enfourner à 220°C pendant environ 10 minutes.

Méthode de préparation des mini-pizzas

Service :

Décorer les pizzas avec des herbes fraîches (basilic, ciboulette, origan ou encore roquette…), cela ajoute une jolie couleur verte, et puis ça ajoute des saveurs et du peps aux pizzas. Servir accompagné de crudités de saison et d’autres amuses bouches.

Astuces :

  • Comme herbe aromatique, vous pouvez utiliser un mélange d’herbes de Provence ou tout autre mélange de votre choix.
  • N’hésitez pas à personnaliser vos pizzas : fromages végétaux, légumes de saison, levure maltée, tofu, épices, etc. Jouez avec vos saveurs préférées.
  • Vous pouvez bien sûr réaliser des pizzas encore plus petites ou bien plus grandes avec cette même recette.

Equilibre alimentaire :

Que des ingrédients végétaux et pas d’huile de palme et d’additifs indéterminés dans cette recette toute simple, youpie !

Conseils verts :

On évite les amuse-gueules tous prêts des rayons frais ou surgelés toujours suremballés.

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Entre nous :

Vous aimez gringotter des petites choses faites maison à l’apéritif ?

Quels ingrédients végétaux aimeriez-vous inclure dans vos mini-pizzas ?