Sablés au pain d'épice

Par Nanou_blog

18 décembre 2011

Sablés au pain d'épice

Pour un entremet avec une base sablée au pain d'épice (recette à venir bientôt), j'ai préparé de la pâte en quantité.
Et avec ce qu'il y avait en trop, j'ai donc fait ces petits sablés décorés.

Je suis partie sur ma recette habituelle de pâte sablée, à laquelle j'ai rajouté pas mal d'épices à pain d'épice, et un peu de levure. La levure a permis de les faire gonfler un peu pour qu'ils soient moelleux et croustillants.

SABLES AU PAIN D'EPICE

Temps de préparation : 10 min
Temps de pause : 1h
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 20-25 sablés):
- 2 oeufs
- 350 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 3 c.a.c d'épices à pain d'épice
- 100 gr de beurre

Pour le glaçage royal :
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace

 Conseil : sortir au préalable les oeufs et le beurre à température ambiante au moins 1h avant.

- Dans une jatte, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sucre, les épices et le beurre bien mou, jusqu'à ce que ça fasse une boule bien homogène.
Garder au frais pendant 1 heure.

- Sortir la pâte, en prélever un morceau (+/- 1/3), l'abaisser et l'étaler à l'aide d'un rouleau sur le plan de travail propre et fariné, ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Avec des emporte-pièces, former les sablés. Retirer l'excédent de pâte.
Déposer les sablés sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.

- Avec l'excédent de pâte et en en reprenant un peu de nouvelle, renouveller l'opération.
Et ainsi de suite, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.