Oranges confites à la cannelle et gingembre

Par Ameloche

oranges confites cannelle et gingembre

Les fêtes approchent…

Ces oranges confites peuvent être dégustées telles quelles ou déposées sur un mendiants, incorporez dans un cake…

Ingrédients :

5 oranges

60 cl d’eau minérale

300 gr de sucre en poudre

1 bonne cuillère à soupe de sirop de glucose

pour l’enrobage : 120 gr de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 pincée de gingembre moulu

Recette :

ingrédients oranges confites

Coupez la peau des oranges en gardant un peu de pulpe. À l’aide d’un bon couteau, découpez cette peau en lamelles assez fines.

lamelles d'orange

Faire bouillir une casserole d’eau (pas l’eau minérale pour cette fois-ci !) et faites blanchir les lamelles d’orange : il s’agit de les plonger dans l’eau bouillante une minute. Les retirer avec une passoire. Videz l’eau , recommencer deux fois de suite. Cette opération consiste à atténuer l’amertume des oranges.

blanchir les oranges

Une fois ces 3 opérations terminées, faites bouillir l’eau minérale avec le sucre en poudre (les 300 gr). Plongez-y les lamelles d’orange blanchies et laissez à petits bouillons pendant 2 à 3 minutes, ajoutez le sirop de glucose à la fin. Bien remuer.

Egouttez et laissez sécher pendant environ 1 heure.

séchage des oranges

Mélangez le gingembre, la cannelle et le sucre en poudre restant. Y tremper les lamelles d’orange confites. Laissez de nouveau sécher pendant 1 heure environ.  Mettre en sachet bien fermé pour conservation.

sachet d'oranges confites cannelle et gingembre