LE Macaron de l'année { 2012 } - explications en images

Par Nadège Macaron

Un macaron unique (ou à usage unique) spécial réveillon 2011/2012, voilà une idée que je voulais partager avec vous !

Dans ma vie ,j'ai déjà fait baucoup de macarons figuratifs (mickey, libellule, poule, sapin,etc...), mais j'avoue que je n'avais jamais tenté l'écriture . En effet il faut quand même faire correspondre deux coques au montage et si il peut sembler "facile" d'écrire à l'endroit, c'est beaucoup plus dur de le faire "à l'envers" ! Je me suis donc servi d'un guide pour assurer les bonnes proportions !

Glissez le guide sous votre feuille de papier sulfurisé (ou cuisson), écrivez à l'aide d'une poche à douille (ou sac congélation dont on coupe la pointe) et cuire normalement.

Je suis assez contente car mes macarons ont une jolie et vraie colerette, fine et distinguée (et pas un genre de truc gros soufflé).

Ce qui cadre parfaitement avec le style du macaron doré à l'or fin (ou presque)

Vous pourrez vous créer vous même un guide avec un logiciel d'écriture ou de photos . Mais je vois certaines d'entre vous dire que là, elles ne vont pas avoir le temps, alors je vous met le mien en téléchargement pour vous facilité la tâche. N'oubliez pas en dressant avec la poche à douille que chaque chiffre doit se toucher !

Télécharger le guide du macaron 2012

recette des coques :

100 gr de sucre glace

100 gr de sucre semoule

100 gr de poudre d'amandes

3 c à café de chocolat en poudre

25 ml d'eau

2 blancs d'oeufs

Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace.Ajoutez le cacao en poudre, mélangez.
Mélanger un blanc d'oeuf aux poudres, montez l'autre en neige.
Dans une casserole faire fondre le sucre et l'eau . dés que le mélange entre en ébullition cuire 5/6 minutes .
Retirer la casserole du feu.
Verser peu à peu le sirop de sucre sur le blanc montés.de la vitesse moyenne passer à la vitesse maximale .
verser la meringue sur la pâte d'amandes et mélanger.
Vous pouvez ajouter des colorants alimentaires dans votre préparation pour agayer vos macarons.
Former les macarons, à la poche à douille .

Enfourner environ 8 minutes à 140°C (environ ,cela dépend aussi de votre four , donc surveillez bien surtout à partir de 7 minutes de cuisson)
Laisser refroidir les coques avant de les décoller

Alors qui va tenter le macaron 2012 et surprendre ses invités ?