Potage de poireaux et volaille

Par Jebouffe @jebouffefr

Potage de poireaux et volaille

Production: 4 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 30 Minutes

Quoi de mieux en ces froides journées d’hiver qu’un délicieux potage rapide et facile à préparer.

Très souvent on cuit une volaille et les restes pourrissent au frigo sans être utilisés. Hé bien voici une excellente façon de rentabiliser entièrement son achat. Il suffit de désosser ce qui reste et de l’ajouter dans ce gentil potage plein de saveur.

Vous qui avez l’estomac “barbouillé” suite aux grosses ripailles de Noël, vous trouverez cette soupe bien réconfortante et facile à digérer.

Note:  Pour une version végétarienne, vous pouvez facilement remplacer la volaille par une quantité équivalente de légumineuses pré-cuites (pois-chiches, lentilles, etc…)


Ingrédients:
Poireaux – [2 tasses]  (500 ml.)
Pommes de terre – [2]
Céleri (branche) – [1]
Oignon (moyen) – [1]
Ail (gousses) – [1]
Poulet cuit – [1 1/2 tasse]  (375 ml.)
Origan – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Basilic en poudre – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
RAS EL HANOUT (Mélange d’épices) – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Huile d’olive – [2 c. à table]  (30 ml.)
Bouillon de poulet – [1 tasse]  (250 ml.)
Eau – [3 tasses]  (750 ml.)
Sel & Poivre au goût

Étapes:
1- Trancher les poireaux en rondelles.
2- Émincer l’oignon, le céleri et l’ail.
3- Peler et trancher les pommes de terre en petits cubes.
4- Dans une grande casserole, faire suer l’oignon, le céleri et le poireau dans l’huile pendant 5 minutes.
5- Ajouter l’ail, les cubes de pommes de terre, les herbes et les épices. Bien brasser.
6- Ajouter le bouillon et l’eau.
7- Porter à ébullition puis réduire le feu pour mijoter 20 minutes.
8- Passer au mélangeur pour réduire en purée.
9- Verser dans la casserole et chauffer à feu doux.
10- Goûter et ajuster l’assaisonnement. Si la purée est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
11- Ajouter les morceaux de poulet cuit et mijoter 2 minutes pour les réchauffer.