Sablés Pecorino Noisette...excellents pour dire "Au Revoir" à 2011

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce soir, c'est le dernier réveillon de l'année.

Au revoir 2011...

Je vous souhaite un moment plein de gaïté et de joie,

entouré(e)s des personnes que vous aimez.

Je profite de ce billet pour faire un petit coucou

à Danièle, la maman de mon beau-frère, Jean-Marc,

qui suit régulièrement mes aventures culinaires.

Merci Danièle.

Je vous fais remonter une recette de l'année dernière : des sablés Pecorino Noisette, tirée du livre de Florence Edelmann "Cakes et pâtisseries salées".

Cette fois-ci, j'ai pris le temps de faire mes propres photos. J'ai choisi un emporte-pièce rond-ondulé, mais vous pouvez les faire avec ceux que vous avez, bien sûr.

Ces sablés sont vraiment délicieux : croustillants et délicats. Le Pecorino (fromage italien traditionnel proche du Parmesan mais préparé à base de lait entier de brebis)  leur donne un goût délicieux, mêlé à celui de la noisette.

La recette pour une trenteine de sablés

* 170 g de farine,

* 30 g de poudre de noisette,

* 1 pincée de sel,

* 100 g de beurre demi-sel,

* 2 c. à soupe d'huile de noisette,

* 50 g de pecorino,

* 1 oeuf entier.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et la poudre de noisettes. Saler légèrement. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et l'huile de noisette. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une poudre fine.

Ajouter le pecorino râpé. Incorporer l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Former la pâte en boule, l'emballer dans un film alimentaire et la réserver 1 bonne heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser ensuite la pâte fraîche au rouleau à pâtisserie et découper des sablés d'environ 5-6 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce.

Les disposer une la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé et cuire 12 à 15 minutes, selon votre four (12 minutes pour moi et 11 minutes pour les fournées suivantes, car j'ai doublé les proportions pour obtenir une soixantaine de sablés... et oui, nous étions nombreux à fêter la naissance de notre petite-fille, Kiara).

Je vous offre tous mes voeux de

Bonne Année pour 2012.

Que cette nouvelle année vous soit douce et prospère.

Santé, bonheur et plaisirs...

Rendez-vous en 2012 pour de nouvelles recettes sympas et conviviales mes ami(e)s !

Chrystel