Le meilleur burger de Paris? Pas un Scoop!

Publié le 04 mars 2008 par Chrisos


Scoop, bar à glaces, diner américain.
154 rue Saint Honoré, 75001 Paris.
Tél. : 01 42 60 31 84. Site Web.

Cela faisait pas mal de temps que je passais devant le Scoop, rue Saint Honoré, entre la rue Croix des Petits Champs et la rue du Louvre, sans avoir plus que ça envie d’y entrer. L’emplacement central-touristique y étant pour beaucoup. Et puis, dans un dossier du FigaroScope récent sur les “meilleurs burgers de Paris”, le Scoop se retrouve en première place (16/20). Je parcours rapidement l’article en constatant que je ne suis pas exactement du même avis qu’eux, ne serait-ce que pour cette idée de classement, avec des notes de 3 à 16/20, et des prix de moins de 2€ à près de 30€! Drôle d’idée quand même, de nous parler du burger de cet endroit, surtout quand on lit ce qui suit!

CityVox, nous décrit Scoop comme un ice-cream bar, où on peut aussi manger un peu de salé. Il obtient environ 4 étoiles sur 5 pour 6 avis récents (vu le niveau de certains avis, bof, bof : “J’y suis allée dernièrement et le brunch est vraiment succulent : le pain vient de chez “Paul”, la salade de fruits est faite avec des fruits frais !!” ou encore : “Je suis ravi d’avoir decouvert cet endroit qui me rappel soho à new york (la deuxième ville après paris dans mon coeur). Scoop ressemble aux coffee-houses americains (premier bon point), et offre un brunch de qualité (deuxième bon point). De plus, l’acceuil est charmant (comme aux usa). Les assiettes sont copieuses. J’adore particuliarement les pancakes tendres et parfumés.” Il y a quand même quelques déçus par la qualité et la quantité du brunch (même s’il est abordable), et par l’accueil et le service. Sur l‘internaute, c’est du même acabit (4 étoiles sur 5, 5 avis), idem dans Mmmm!!!. On parle plus de leur brunch que de leurs burgers ou de leurs glaces! Il n’y a que sur Chococlic que ça parle un peu de leur domaine de prédilection (glaces et desserts)!

Enfin bon, en quête de nouveauté, et ayant obtenu les avals d’Oanèse et de David, j’appelle pour réserver. On me demande si je suis déjà venu, je réponds que non, et là on me dit qu’il ne reste de la place qu’à l’étage sur la table haute et étroite. Je réponds que cela ira, à 21h45, vendredi soir.

Oanèse et moi arrivons en premier, pratiquement à l’heure, nous entrons, montons, je décline mon nom de réservation, et une jeune femme nous indique une table haute et peu large, noire… Il y a une soirée privée (et déguisée?) dans la salle d’à côté, ça ne parle pas français. Hum, je comprends mieux pourquoi on m’a prévenu au téléphone, c’est vrai que le confort laisse à désirer sur ces chaises en bois (pas vraiment tabouret, il y a juste ce qu’il faut derrière pour que ce ne soit pas un tabouret et pour que ce ne soit pas pratique non plus, on essaie de remonter, mais on glisse et s’avachit inexorablement.

Nous jetons un coup d’œil à la carte en attendant Ève et David. La serveuse (pas spécialement chaleureuse) nous demande si nous voulons boire quelque chose en attendant : une carafe d’eau. C’était la chose à ne pas commander, elle a tiré une tronche horrible, mélant haine, dédain et mécontentement. Ben oui ma grande, tu nous as demandé ce qu’on voulait, on t’a répondu! Les autres ne devraient pas tarder à arriver, et on ne va pas décider pour eux (surtout que le choix d’une boisson avec un burger est souvent délicate : bière, coca, soda?). Notre carafe d’eau arrivera quelques minutes après, avec une grosse impression de mépris! David et Ève arrivent assez vite. Eux aussi trouvent qu’on est mal assis. En effet, le groupe de filles derrière nous semble bien mieux loti. Ou encore le couple de garçons assis à une petite table, mais normale, derrière Ève. Nous sommes venus pour tester leurs burgers, pas la peine de réfléchir trop longtemps : Scoop burger (13,5€), Cheese burger (13,5€) et Bacon cheese burger (13,90€). Au moment de commander à boire (en plus de la carafe d’eau), le vin que je voulais (vallée du Rhône, autour de 22-23€) n’était plus disponible, du coup je pose une question sur un vin de la même région, dans les premiers prix (autour de 15€), il est trop jeune et pas vraiment bon, selon la serveuse (ah, je me demande intérieurement pourquoi le proposer, dans ce cas). Les autres vins ne sont pas très alléchants, à part un Beaune premier cru (Epenottes, 36€, Buisson Battault). Prix étonnamment bas dans un restaurant pour ce genre de vin, servi hélas, trop froid. David goûtera en premier, le trouvera bon mais frais. Réponse de la serveuse : “c’est la température de la cave”! Certes. Elle fera ensuite goûter Oanèse qui le trouvera, elle aussi, trop froid! Je croyais que c’était moi qui avait du mal avec la serveuse, mais c’est plutôt elle qui a du mal avec tout le monde à cette table. C’est la fin de semaine, ce n’est facile pour personne, mais quand même, quelle impertinence, quelle mauvaise foi!

Les burgers ne tarderont pas à arriver. C’est quoi pour vous un burger dans un diner américain? Pour moi, c’est un gros steak, des cornichons, du ketchup, de la moutarde douce, des frites un peu grasses, des oignons, un bun. Et bien là, non! C’est inspiré du burger, mais ce n’en est pas vraiment un. Le pain, c’est de la baguette campagne légèrement toastée. Les frites et onion rings sont remplacée par du mesclun et des pommes de terre au romarin. Certes, c’est bon et assez réussi, mais c’est hors concours! Le burger se mange difficilement avec les mains, la viande est d’ailleurs un peu plus cuite que saignante, c’est bien dommage! Il faudrait lui trouver un autre nom, c’est un crime de lèse hamburger. Attention, je le redis, c’est bon, mais bien moins consistant qu’un bon vieux (et vrai burger). Le simple fait de ne pas pouvoir le manger en entier avec les mains aurait du le disqualifier. Hop, bye bye!

Ils ont tous la même tête, à quelques détails et ingrédients près. Mon verdict : ce ne sont pas des burgers! Ou alors moi je suis Ukrainien.

Nous finirons par des desserts : brownie au chocolat quelconque, mais très bonne glace vanille maison (5,5€) pour Oanèse, cheesecake avec des parts à géométrie variable (5,5€) pour David et moi. Comme par hasard, j’ai eu la plus petite part, avec une partie rognée. Pas mal du tout, pas besoin de masquer quoi que ce soit par un coulis quelconque, par contre, la portion est pour petite fille.

Je prendrai moi-même une carafe d’eau pleine sur le comptoir à ma gauche (de peur qu’on crache dedans).

Résultat des courses, environ 27€/personne, pour un pseudo-burger chacun, 3 desserts pour 4, une bonne bouteille de vin et un service haïssable. Nous n’avons sans doute pas eu de chance, les autres clients, peut être moins difficiles, n’ont pas eu l’air d’en souffrir autant que nous. Ah oui, et pour finir, je répète que ce que nous avons mangé est une belle adaptation du burger, mais pas un vrai burger (membre fondateur des commandos Mc Do et mangeur de burgers sur 3 continents, et dans une dizaine de pays depuis 20 ans, je pense avoir une petite légitimité). Je retournerai au Scoop dans quelques mois, en évitant soigneusement le premier étage et son dragon (ou j’appellerai pour avoir ses jours off) et tester leur vraie spécialité, les glaces.