Dîner au 17 (Dix-Sept)

Publié le 04 mars 2008 par Chrisos

Le 17 (Dix-Sept), bistrot, restaurant
92, Rue Legendre, 75017 Paris.
Tél. : 01 46 27 15 18.

Le Dix-Sept a ouvert ses portes en novembre 2007 (communiqué de presse), tenu par des anciens d’adresses très huitième et même Triangle d’Or (Suite, Maison Blanche, Plaza Athénée). Cela fait un peu peur de prime abord! Sur Voozici, deux avis de la même personne, qui passe de 5/5 à 3/5 : en effet, les bistrots, il faut y aller à 2, 3, 4, voire 5 ou 6, mais pas beaucoup plus. À 18, il vaut mieux aller ailleurs! Quatre avis (qui valent ce qu’ils valent : premières publications de leurs 4 auteurs respectifs, à des dates curieuses, je dois dire), plutôt bons sur l’Internaute.

À la découverte des restaurants du 75017, j’y suis allé avec Oanèse, qui a bien aimé cette adresse. Nous l’avions déniché dans le FigaroScope (que nous parcourons sans trop le lire, by the way!), après avoir tenté notre chance à l’Abadache et chez Caius (prochainement testé). Il risque d’y avoir quelques ressemblances avec son récit.

Adresse relativement récente donc, c’est bistrot mais encore neuf. Une première salle avec le bar, la seconde dans lequelles nous serons installés, à gauche les jeunes, à droite, les vieux. À la limite, je me demande si, pour une fois, nous mettre avec les vieux n’aurait pas été plus agréable, mes deux voisines de droite nous ont cassé les oreilles avec leurs projets de mariage et leurs vies professionnelles inintéressantes dans une boite de cosmétiques. À gauche, deux couples, un peu moches… Pas de nappes, serviettes blanches sur table en bois couleur chêne brun (wengé).


On lit le menu à l’ardoise . Entrée à 10€, plats à 17€, desserts à 7€. Service en salle réalisé par David (Zeller), qui fait comme il peut mais s’en sort plutôt bien, surtout dans le feu de l’action! Attention par contre, c’est sensible et on sent qu’au moindre pépin il peut y avoir accumulation de retard et de soucis… Pour nous en tout cas, rien de grave à signaler, juste un peu d’attente au moment de payer et de partir. Nous optons pour une bouteille de viognier (22€), frais désaltérant, simple, honnête, et une carafe d’eau.

Oanèse démarre avec un œuf cocotte au jambon de pays (10€) : œuf servi dans une cocotte Staub, tranches de jambon à côté. Un bon début, à la fois bon, copieux, sans grande prétentieux, mais fait comme il faut et servi généreusement. Seul inconvénient de la cocotte : l’œuf reste au chaud, certes, mais continue à cuire.

Pâtes fines à l’encre de seiches servies tièdes (udon style), avec deux lignes de pistou concentré mais pas trop. Enorme Gambas (je n’en avais plus vues de comme ça depuis le Boat House, à Varsovie) africaine. Un accord osé, mais finalement réussi. Un peu réticent en sentant que les pâtes n’étaient pas chaudes, j’ai vite surmonté mon appréhension et ai bien apprécié cette entrée. Wow, ils ne sont pas pingres, et ça tombe bien, parce que c’est bon!

Oanèse continuera avec un risotto crémeux aux pointes d’asperges (10€, c’est aussi une entrée). Bon risotto, pas forcément un risotto de compétition, mais un risotto fort honnête. N’étant pas un puriste de l’al dente, j’ai trouvé le risotto bien cuit.







Pour moi, une entrecôte de boeuf d’argentine, saignante, servie dans son jus, tout simplement (17€). Avec un petit ramequin de haricots verts, pour  me donner bonne conscience (j’avais déjà pris un onglet +frites au Griffonnier à midi). Là encore, quantité et qualité, bonne cuisson de la viande, tendre, pas si grasse que ça, par rapport à nos entrecôtes européennes habituelles.

C’était bon et copieux. Du coup, plus vraiment de place, ni de courage pour un dessert. Environ 35€/personne pour un bon diner (malgré les voisins bruyants ou moches), avec l’équivalent d’une entrée et d’un plat chacun + une bouteille de vin (parmi les plus abordables). Plats bistrots bien inspirés, rien d’extraordinaires, bien faits, et bien servis.
Je scie peut-être une branche sur laquelle je suis assis, mais j’espère que ça (quantité+qualité, à ce prix) continuera comme ça. Il faudra y retourner bientôt, parce que c’est une bonne adresse de quartier et pour tester les desserts!