Gâteau Ricotta Pommes Vanille

Par Chrystel56

Bonjour,

Après une longue série de recettes salées, j'en reviens au sucré avec un gâteau à base de ricotta et de fruits que j'ai pioché chez Manue.

Pour ma part, j'ai multiplié les proportions par 2 et j'ai mis le pot entier de ricotta, soit 250 g.

Ce gâteau n'a pas fait long feu à la maison. Et pour cause, il était délicieux: moelleux, acidulé et vanillé, un vrai régal. Personne n'a passé son tour...!

 

La recette

* 2 poires

* 2 oeufs

* 2 c. à soupe de lait fermenté (lait ribot)

* 100 g de ricotta

* 75 g de farine

* 50 g de sucre

* 1/2 sachet de levure

* des amandes effilées

* Touche personnelle.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre ; faire un puits, mettre les oeufs et le lait fermenté. Mélanger puis ajouter la ricotta. Mélanger.

Éplucher et couper les poires ou les pommes en tranches, les ajouter dans la pâte.

Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 30 minutes (35 minutes voire 40 max. quand on double les proportions).

Source : ManueB - Hum, ça sent bon