Vin chaud

Par Kandra

Je suis désolée, mon ordinateur a décidé de me lâcher...
Donc je ne peux pas mettre de photos avec mes articles pour l'instant  

Dès que je peux, je les rajoute, promis !

S'il y a une boisson que l'on déguste avec plaisir sur les marchés de Noël, c'est bien le vin chaud. Ca réchauffe les mains, le corps et le coeur. Alors, parce qu'au réveillon nous avions parmi nous une femme enceinte, j'ai fait un vin chaud très cuit. Il est en effet possible de faire évaporer l'alcool du vin pour peu qu'il soit cuit 4 ou 5h (sans couvercle, bien sûr, sinon ça condense et ça retombe dedans ).

Une façon sympathique d'accueillir ses invités un soir de fête !


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 4 heures
Conservation : plusieurs jours au réfrigérateur

Ingrédients pour environ 15 personnes

- 3 bouteilles de vin rouge corsé (j'aime bien le Vieux Pape)

- 1 orange non traitée

- 150g de sucre

- 1/2 bâton de vanille

- 6 clous de girofle

- 4 grains de poivre

- 2 gousses de cardamome

- 5 pincées de cannelle

- 2 pincées de muscade

La veille, laver l'orange et la couper en rondelles que vous disposez dans le fond du faitout.

Verser dessus le vin puis le sucre et les aromates, et faire chauffer à feu doux sans bouillir.

Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laisser "infuser" jusqu'au lendemain.

Le lendemain, faire réchauffer le vin (plusieurs heures à feu doux si vous souhaitez en éliminer l'alcool), le filtrer et le verser dans un récipient adapté.

Il ne reste qu'à servir !