Gâteau aux prunes

Par Kandra

 

J'avais acheté en octobre de ces grosses prunes rouges de fin de saison que je voulais faire en confiture. N'ayant pas trop le temps de m'en occuper tout de suite, je les ai congelées et les ai sorties ce week-end. Une partie m'a servi pour de la confiture mais la brusque envie d'un gâteau l'a amputée d'une bonne moitié. Voici donc la recette.


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10+30 minutes
Congélation : oui


Ingrédients

- 8-10 grosses prunes

- 125g de sucre (dont 100g pour la pâte)

- 3 oeufs

- 125g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 75g de beurre (salé)

- 1 petit suisse ou une cuillère à soupe de yaourt ou de fromage blanc

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Laver les prunes et les couper en 4 quartiers. 

Dans votre moule à gâteau, disposer les quartiers, peau au-dessous.

Saupoudrer généreusement de sucre (environ 25g) et enfourner à 180° (th.6). 

Pendant que les prunes caramélisent au four (environ 10 minutes), casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. 

Ajouter la levure et la farine en battant énergiquement. 

Incorporer progressivement le beurre fondu (20 secondes au micro-ondes) puis le petit suisse et l'extrait de vanille

Sortir le moule du four. Verser dessus la pâte et ré-enfourner pour environ 30 minutes. Quand le gâteau est bien doré, le sortir du four et le démouler aussitôt sur une grille.

Laisser refroidir puis déguster. Bon appétit !