Les Huiles Essentielles Comestibles

Publié le 21 janvier 2012 par Launa77
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Si presque tout le monde a entendu parler de  l’utilisation des huiles essentielles pour assainir, désodoriser ou parfumer une maison, il n’en est pas de même sur l’utilisation des huiles essentielles en cuisine.

De plus en plus de personnes se soignent par aromathérapie pour atténuer leur stress, les douleurs d’origines diverses, les problèmes de peau ou les petits bobos du quotidien… mais combien utilisent les huiles essentielles dans leurs préparations culinaires ?

Je vous propose d’en apprendre un peu peu plus dans cet article sur cette manière originale de cuisiner.

Bien commencer avec les huiles essentielles en cuisine

Comment savoir si une huile essentielle est comestible ?

Bien que je vous donne une liste d‘huiles essentielles propres à la consommation dans cet article, vous ne devez pas uniquement vous fier à cette liste pour savoir si les huiles que vous possédez peuvent être prises par voie orale.

En effet, chaque huile essentielle est fabriquée différemment et vous devrez tenir compte de la marque et des indications que vous avez sur vos notices. Si le fabriquant de vos huiles essentielles ne mentionne pas que ces dernières peuvent être ingérées, il vous faudra contacter la marque pour éclaircir ce point ou vous rabattre sur des huiles essentielles où vous trouverez une mention précisant qu’elles peuvent être consommées par voie orale.

Les huiles essentielles utilisées en cuisine doivent être de très bonne qualité, 100% pures et naturelles et elles doivent porter un label bio qui vous assurera la qualité et la provenance du produit.

Dosages et dilution des huiles essentielles comestibles

Les huiles essentielles ont des arômes extrêmement concentrés, il faut donc avoir la main très légère. Commencez par essayer avec une seule goutte (à moins que vous n’ayez une recette à suivre) que vous devrez impérativement diluer dans un corps gras, sirupeux ou huileux en fonction de votre préparation.

Contrairement aux herbes aromatiques sèches, les huiles essentielles ne perdent pas leurs propriétés à condition de les ajouter au dernier moment à votre recette et de préférence hors du feu.

Comme vous le savez probablement, les huiles essentielles ne sont pas des produits inoffensifs et lorsqu’il s’agit de les ingérer, la prudence est bien entendu de rigueur. Même si vous êtes tenté par certaines odeurs, n’utilisez que les huiles essentielles dont vous êtes certain qu’elles sont comestibles car certaines sont toxiques et d’autres sont très irritantes !

L’huile essentielle d’Ail

Ses points négatifs sont le fait qu’elle est parfois difficile à digérer et qu’elle est dermocaustique. Il faut impérativement la diluer.

L’huile essentielle d’ail est une alliée pour votre système cardiovasculaire.  Elle aide à faire baisser le mauvais cholestérol, à diminuer le taux de glycémie dans le sang et à réguler la tension artérielle.

C’est un très bon antibiotique naturel, un antiseptique et un anti-fongique. L’huile essentielle d’ail  est aussi vermifuge.

En cuisine, l’huile essentielle d’ail vous permettra de faire toutes sortes de préparation à base d’ail comme l’aïoli ou le beurre persillé à l’ail. Vous pourrez aussi rehausser le goût de vos sauces (tomate, vinaigrette).

L’huile essentielle de Basilic

Cette huile antivirale, antispasmodique et antalgique. Elle est très intéressante pour soulager tous les problèmes intestinaux et gastriques. L’huile essentielle de basilic est recommandée en cas de flatulences, ballonnements, douleurs abdominales…

L’huile essentielle de Bergamote

En aromathérapie, la bergamote est souvent utilisée pour traiter les problèmes d’angoisses, d’insomnies ou de baisse de moral. L’huile essentielle de bergamote a d’autres atouts, notamment au niveau de la digestion. Elle aide à digérer, évite la constipation et les infections intestinales. Cette huile est également préconisée pour ouvrir l’appétit.

En cuisine, elle pourra accompagner des recettes sucrées de desserts ou sucrées/salées pour des poissons par exemple.

L’huile essentielle de Cannelle

Cette huile très puissante ne doit jamais être utilisée pure. Elle n’est pas recommandée aux femmes enceintes (ou allaitantes) ni aux jeunes enfants.

L’huile essentielle de cannelle est vermifuge et elle aide à lutter contre les troubles digestifs, les douleurs gastriques, les infections urinaires ou intestinales.

L’huile essentielle de Citron

Que vous l’utilisiez en tant que fruit ou sous la forme d’une huile essentielle, le citron regorge de vertus bienfaisantes ! C’est une véritable arme contre toutes sortes d’infections y compris celles d’origine gastriques ou intestinales.

L’huile essentielle de Citron aide à combattre l’obésité et la cellulite et elle entre souvent dans la composition de crèmes ou de capsules d’amincissement. Cette essence permet également de nettoyer le foie. Elle facilite aussi la digestion et aide à réduire  les gaz ou les ballonnements.

En cuisine, l’huile essentielle de citron peut être utilisée pour rehausser le goût de vos sauces de poisson ou de vos vinaigrettes. Elle peut aussi servir lors de la préparation de gâteaux, de plats chauds (poisson), de sorbets ou parfumer vos yaourts natures !

L’huile essentielle de Coriandre

La Coriandre est très utilisée dans les préparations de plats asiatiques et orientaux. Cette huile essentielle a de nombreuses vertus.

Elle agit autant sur le moral (contre le stress, l’anxiété…) que sur les maux du corps (troubles digestifs en tous genre, ballonnements, mal de ventre…)

C’est le premier article sur les huiles essentielles comestibles mais deux autres sont à venir très prochainement. N’hésitez pas à vous inscrire au blog pour être informé(e) dès leur parution !


Si vous cherchez des recettes rapides et faciles à réaliser pour commencer à cuisiner avec les huiles essentielles sans prendre de risque, je vous conseille vivement le livre de Danièle Festy, une pharmacienne passionnée par les Huiles Essentielles :« Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles » .

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