Bûche façon tiramisu

Par Ckned

Cette bûche a fait la couverture du magazine Régal il a quelques années et je m'étais promis de la réaliser un jour. Comme nous ne passons que très très très rarement les fêtes à la maison, je n'avais pas eu l'occasion de m'y mettre, mais comme cette année, nous avons réveillonné à la maison, j'ai enfin pu réaliser cette bûche.

Pour ceux qui auraient peur d'avoir loupé quelque chose, je vous rassure : qui dit tiramisu, dit bien mascarpone et donc lait de vache. Le mascarpone est le seul fromage au lait de vache que nous nous autorisons chez nous, mon mari n'étant pas intolérant au lait et étant aussi un amateur de tiramisu, je lui réalise de temps en temps son dessert favori. 

Cette bûche a fait la couverture du magazine Régal il a quelques années et je m'étais promis de la réaliser un jour. Comme nous ne passons que très très très rarement les fêtes à la maison, je n'avais pas eu l'occasion de m'y mettre, mais comme cette année, nous avons réveillonné à la maison, j'ai enfin pu réaliser cette bûche.

Pour ceux qui auraient peur d'avoir loupé quelque chose, je vous rassure : qui dit tiramisu, dit bien mascarpone et donc lait de vache. Le mascarpone est le seul fromage au lait de vache que nous nous autorisons chez nous, mon mari n'étant pas intolérant au lait et étant aussi un amateur de tiramisu, je lui réalise de temps en temps son dessert favori. 
J'ai mis nettement moins de mascarpone que dans la recette de Régal, je trouvais les proportions de mascarpone trop importantes. Pour les enfants, je n'ai pas mis non plus d'alcool (d'ailleurs, je déteste l'alcool dans les gâteaux, beurk, triple beurk !). Et pour finir, j'ai réduit, comme d'habitude, les proportions de sucre de 20%, n'aimant pas les gâteaux trop sucrés. 
Je n'ai jamais trouvé ce qui pourrait remplacer le crémeux du mascarpone en version brebis, si jamais vous avez des idées, je suis preneuse !

Ingrédients

Pour 1 bûche :

Pour le biscuit
4 oeufs
100g de sucre en poudre
100g de farine T55
50g de beurre
une pincée de sel
Pour la crème au mascarpone :
300g de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
15 cl de café fort refroidi
Pour la crème de finition :
150g de mascarpone
5cl de crème liquide
1/2 cc d'Agar-Agar
cacao en poudre
Réalisez le gâteau : dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux. Battez les blancs en neige en ajoutant la pincée de sel vers la moitié. 
Ajoutez une cs de blancs en neige dans le mélange jaune-sucre avec une maryse, puis ajoutez un peu de farine tamisée, mélangez à nouveau et ajoutez une peu de beurre fondu et mélangez à nouveau. Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Préchauffez le four sur th6 à 180°C. 
Sur la plaque du four, étalez une feuille de papier cuisson, avec un pinceau, badigeonnez-la de beurre fondu (il suffit de récupérer le reste beurre fondu dans la casserole avec le pinceau) et étalez la pâte par dessus. Lissez bien le tout pour obtenir une surface lisse et de même hauteur. 
Enfournez pour 10 min. Humidifiez un torchon pouvant recouvrir le biscuit. A la sortie du four, retournez le biscuit sur le torchon étalé, le papier cuisson devant se trouver sur le dessus. Décollez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit dans le torchon. L"humidité du torchon empêchera le biscuit de se casser lors du montage.

Préparez la crème au mascarpone : faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez ensuite le mascarpone. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
Avec un pinceau, imbibez le biscuit de café fort, puis étalez dessus la crème au mascarpone. Enroulez fermement le tout, coupez les 2 extrémités (mais ne les jetez pas, après tout vous méritez une récompense à ce stade ) et réservez au frais le temps de préparer la dernière crème pour le glaçage (je ne l'ai pas fait, et ma bûche s'est un peu affaissée dans l'intervalle).

Préparez la finition : faites bouillir la crème liquide avec l'agar-agar, puis incorporez le mascarpone. Fouettez bien pour obtenir une crème lisse. Recouvrez la bûche avec cette crème, qui va durcir au frais.

Réservez ensuite au frais jusqu'au lendemain (ou 8h au minimum) et saupoudrez de cacao en poudre au moment de servir.