Des petits-déjeuners... d'hiver

Par Vanessav
L'hiver arrive vraiment. Et par des temps plus froids, quand j'ai faim (et pas forcément juste de l'appétit pour), j'aime des petits-déjeuners plus consistants avec des produits qui sont synonymes pour moi de frimas.
Ici une sélection de petits-déjeuners express. Laissant le temps de déguster un superbe thé en vrac en admirant la vue.
Des porridges ou bouillies de céréales arrivent le plus souvent quand mes mains sont presque glacées. Je les prépare juste pour moi, parce que les hommes sont moins réceptifs, comme un souvenir d'enfance, aussi.
Enfant, ma maman et ma grand-mère maternelle me préparaient des flocons d'avoine à l'eau ou du tapioca au lait. C'était assez fade en fait car ma dose de sucre était régulée par les instances familiales mais j'ai gardé une certaine attirance.
Ma maman a continué à en préparer pendant ma jeunesse et le début de mon adolescence car, dans ses croyances macrobiotiques, l'aliment principal est la céréale. Ainsi sont arrivées des crèmes de Kokoh, de riz, d'orge. Alors quand ce n'était pas un fruit en dessert ou en petit-déjeuner, c'était ces bols au contenu couleurs crème, gris, blanc, sable,
Longtemps aussi j'ai inversé les proportions:
de beaucoup de céréales, un peu de fruits à écales et peu de lait (ou petit-suisse) - porridge
à
plus de fromage blanc, autant de fruits à écales et moins de céréales - crème Budwig avec blé germé par exemple
Et puis il y a les crêpes épaisses des grasses matinées, scones, pancakes, pains perdus, brioches, pains d'épices. Là, c'est souvent parce que nous restons au chaud au lit, parce que l'envie de mettre les pieds dehors n'est pas encore là, parce que nous avons aussi bien faim: oui, oui, pas moyen une fois la pâte faite d'en garder pour plus tard. Tout est mangé dans l'instant! Et puis oui, cela demande un peu de temps de préparation, quelque fois un temps d'attente, et je reste devant la poêle mais si je sais que je peux remettre mes pieds au chaud pour la dégustation avec un bon thé, je suis partante.
Avec ce mélange de pâte cuit différemment, l'important est aussi dans les accompagnements: les confitures, le sirop d'érable, le lemon curl...
J'aime aussi prendre une autre forme de pain/beurre: un pain différent et un produit laitier qui l'est aussi.
Du pain sans farine mais pas sans céréales, un pain riche en éléments complets mais moins en gluten, presque cru, un pain Essène à base de céréales complètes germées, broyées et cuites à basse température (ou mieux encore au soleil) ou un Pumpernickel allemand authentique dont le grain entier est trempé et grossièrement broyé sans cuisson. Je compte bien en trouver des recettes.
Du fromage frais aux herbes, à défaut de savoir en faire un affiné...
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Quaker aux agrumes pour 2:
3 verres de flocons d'avoine (et pas forcément quaker d'ailleurs, mieux vaut les gros flocons)
1 verre d'eau
1 verre de lait
sirop d'érable
1 pamplemousse
1 orange
1 clémentine
Mettez à cuire les flocons d'avoine dans l'eau et rajoutez du lait au besoin pour atteindre une consistance avec texture, aux flocons fondants mais pas bouillie.
Préparez les agrumes en retirant les suprêmes, rajoutez-les au quaker tiédi et rajoutez le sirop d'érable.
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Pancakes express d'Agathe
225g de farine
20g de sucre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
2 œufs
3 dl de lait
+ sirop d'érable ou/et confiture de sorcière (potiron, orange, citron, gingembre, vanille)
La recette originale là
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Petit fromage frais sans lactose de Déborah:
2 yaourts de soja
de l'ail
de la ciboulette
du thym frais
du sel
+ des tranches de Pumpernickel ou de pain Essène (moins riches en gluten)
Express à faire la veille... j'adore la tisanière de cette tasse chinoise... à suivre là, c'est tellement plus poétique.
A défaut de pains spéciaux, c'était ce qu'il y avait dans mon placard.