Bugnes Lyonnaise #1

Par Monique

La chandeleur approche et je me souviens des journées que je passais avec ma mère à découper les bugnes et les entortiller pour qu’elles aient cette forme spécifique… Que de souvenir !

Je profite de cette recette pour participer au concours 750g « Cuisinons os régions – le Rhône Alpes »

Pour 6 ou 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 4 à 5 heures de repos
Cuisson : 8 minutes par série de friture

- 250g de farine
- 50g de beurre mou
- 3 œufs
- 1 cs de Rhum
- 50g de sucre en poudre
- Huile de friture
- Sucre glace
- Sel

Dans une jatte, disposez la farine en fontaine et mettez au centre les oeufs, le beurre, le sucre en poudre, une pincée de sel et le rhum. Pétrissez longuement tous ces ingrédients, roulez la pâte en boule, puis faites la reposer 4 à 5 heures. (Rajoutez de la farine si la pâte est trop collante, cela dépendra du calibre des œufs). Étendez ensuite la pâte au rouleau en une abaisse d’un à deux millimètre d’épaisseur. Avec une roulette, découpez les petits rectangles (de 8 sur 4 par exemple). Faites une fente au centre de ces rectangles et passez y une des deux extrémités. Faites chauffer l’huile de friture, puis plongez un petit nombre de bugnes. Lorsqu’elles sont bien dorées, égouttez les, saupoudrez les de sucre glace, puis procédez de même pour les autres séries. Servez les bugnes chaudes, tièdes ou froides, et personnellement je les préfère le lendemain.

Une autre recette de Bugnes ici