Petits pains aux raisins (2 - la crème)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose la suite de ma recette de Petits pains aux raisins :

Après la pâte, c'est au tour de la crème. Il s'agit d'une crème pâtissière traditionnelle, mais avec des ingrédients végétariens. J'ai fait 800 g de crème pâtissière. Je n'aime pas les Petits pains aux raisins trop secs.

J'ai commencé par faire bouillir 1/2 l de lait de soja bio avec 1 cuillère à café d'extrait de vanille bio.

Dans un saladier, j'ai blanchi 3 jaunes d'oeufs de mes poules et 125 g de sucre de canne complet bio.

J'ai ajouté 30 g de farine blanche bio, 30 g de fécule de maïs et 5 cl de lait de soja bio.
J'ai bien mélangé, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

J'ai ajouté 1/3 du lait bouilli.
J'ai bien mélangé.

J'ai ajouté le reste du lait.
J'ai bien mélangé.

J'ai remis mon mélange dans la casserole.
J'ai fait chauffer, à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à l'arrivée de l'ébullition.

La crème va épaissir assez rapidement.
J'ai maintenu l'ébullition pendant 20 secondes, sans cesser de remuer, pour éviter que la crème ne brûle.

J'ai réservé ma crème pâtissière dans un saladier, pour la laisser refroidir.
Comme vous le voyez, elle est très belle et très lisse.
Bien entendu, elle n'est pas blanche, elle est plutôt couleur caramel.
C'est normal, c'est du au sucre de canne complet.
Dans ma prochaine note, je vous montrerai comment monter mes Petits pains aux raisins.