Carpaccio d'Ananas à l'Antillaise

Par Joelle

   Le Carpaccio d'Ananas est un dessert qui revient assez souvent à la maison, en effet Olivier (mon mari) en raffole. De plus, c'est lui qui épluche l'ananas et qui le tranche, en fait je n'ai qu'à préparer la marinade (super travail d'équipe non?).   

Ce dessert est léger, frais et parfumé, il plait énormement et convient parfaitement après un bon repas copieux après quoi la plupart du temps les appétits sont souvent très restreints.

Comment choisir un Ananas?:

    L'ananas se choisit mûr à point. En le soupesant, il doit être lourd. Il dégage un parfum net mais discret, le plumet est bien vert et si l'on tire sur une de ses feuilles, elle se détache facilement. La peau est verte ou jaune orangé (en fonction des variétés) mais sans tâches (signe d'un choc ou début de la fermentation). Il se conserve 4 à 5 jours à température ambiante, le froid noircit la chair. Lorsque les yeux deviennent noirs, c'est le signe que l'ananas est trop mûr.

Côté "forme":

   Sa chair contient une enzyme qui aide à digérer les protéines mais uniquement dans le fruit frais Il vaut mieux la consommer crue afin de profiter au mieux de sa teneur en vitamine C, cuit, il perd toutes ses qualités. Ce fruit est désintoxiquant et diurétique. Riche également en provitamine A (carotène)en B. Il n'a aucun pouvoir amaigrissant!

CARPACCIO D'ANANAS

A L'ANTILLAISE

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 Ananas Victoria

- 1 Citron Vert

- 2 CS de Sucre de Canne ou Cassonade

- 5 cl de Rhum Blanc ou Ambré

- 1 pincée de Cannelle

- Feuilles de Menthe (facultatif)

Préparation:

* Prélever un peu de zeste de citron vert.

* Dans un saladier, mélanger le jus de citron vert avec le rhum blanc, la cannelle et la cassonade.

* Eplucher les ananas (il n'est pas utilise de retirer le coeur). Couper en tranches très fines.

* Etaler les tranches dans un plat et arroser avec le mélange citron/rhum/cassonade et couvrir d'un film étirable.

* Réserver au réfrigérateur pendant 2 H

* Au moment de servir, disposer les tranches d'ananas sur 4 assiettes rafraichies au réfrigérateur (si possible) et arroser avec le jus de macération.

* Décorer avec des zestes de citron vert, des feuilles de menthe...... et servir très frais.

 

 

Autres desserts avec de l'Ananas:

* Ananas Mariné à la Badiane

* Crème Pina Colada sur Brunoise d'Ananas et Gelée de Rhum