Le Saviez-Vous - Le surimi (2)

Publié le 12 février 2012 par Moqueplet

Le Surimi est un aliment peu calorique.

Vrai ou Faux

Vrai : il apporte environ 100 kcal pour 100 g.

Attention, toutefois à ne pas le consommer avec trop de mayonnaise*

qui pourrait multiplier le nombre de calories par....7.

Dégustez-le plutôt avec une salade verte,

des tomates et une vinaigrette allégée.

Pour lui donner une couleur orangée en surface,

on utilise du safran.

Vrai ou Faux

Faux : Le surimi doit sa couleur orangée au paprika.

Cette épice résulte du mélange de poivrons et de piments séchés et moulus,

afin qu'elle ne donne aucun goût au surimi, on l'a préalablement dés-aromatisée.

On peut fabriquer soi-même du surimi.

Vrai ou Faux

Vrai : pour cela rien de plus facile.

Prenez des filets de poisson à chair blanche et hachez-les.

Ajoutez un peu de sucre, de vin blanc, du sel, de la farine et du blanc d'oeuf.

Mixez le tour jusqu'à obtenir une consistance un peu élastique, puis disposez cette préparation dans un ramequin et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Le surimi se consomme exclusivement froid.

Vrai ou Faux

Faux : Il peut se déguster froid, avec de l'avocat, du pamplemousse,

du chèvre frais....mais également chaud avec des pâtes,

un cake ou encore une omelette

Le Surimi a une faible teneur en sucre

Vrai ou Faux

Vrai : il contient moins de 5 g de sucres au 100 g.

Pour l'essentiel, ce sont des glucides complexes,

c'est-à-dire qu'ils se diffusent lentement dans l'organisme

et permettent ainsi d'éviter les fringales