Coquillettesotto ou risotto de coquillettes

Par Kak @kakouech
En ce moment, il est très en vogue de réaliser des coquillettes ou du blé à la manière du risotto, même les grands chefs s’y mettent et le proposent à la carte de leur restaurant. Alors j’avais tout simplement envie d’essayer, par curiosité et pour changer un peu des coquillettes au beurre! Nous n’avons pas été déçus, nous nous sommes régalés, les pâtes étaient très fondantes et crémeuses comme avec le risotto. A refaire donc, en variant les ingrédients qui le composent.

Pour 4 personnes:

  • 300g de coquillettes
  • 80cl de bouillon de volaille très chaud (fait avec 4 cubes de bouillon de volaille)
  • 2 échalotes ciselées
  • 80g de parmesan
  • 1 dose de safran en filaments
  • 15cl de vin blanc sec
  • 2-3cs de crème fraîche
  • 1 poignée de roquette
  • 1 petit bol de petits-pois cuits
  1. dans une casserole, faites chauffer un peu de beurre et de l’huile d’olive
  2. faites revenir les échalotes ciselées
  3. ajoutez les coquillettes (crues) et mélangez bien
  4. quand les coquillettes sont brillantes et un peu translucides, versez le vin blanc et laissez réduire presque à sec
  5. ajoutez 2 louches de bouillon de volaille (chaud)
  6. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement
  7. quand les coquillettes ont pratiquement absorbé la totalité du bouillon, ajoutez alors une louche de plus et recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (ajoutez le safran avec la dernière louche de bouillon)
  8. rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et ajoutez le parmesan râpé avant de servir et un peu de crème fraîche, mélangez bien
  9. ajoutez le bol de petits-pois, décorez avec la roquette
  10. servez aussitôt