Millie's Cookies

Publié le 16 février 2012 par Nallie


Millie's cookies est une franchise anglaise qui voit le jour en 1985 avec une première boutique qui s'installe chez Selfridges à Londres (Selfridges c'est un peu comme les Galeries Lafayette chez nous).Cette petite enseigne qui ne propose que des cookies (mais quels cookies!!) rencontre très vite le succès auprès des ses compatriotes anglais et ouvre de nouvelles enseignes un peu partout dans le pays de Manchester, à Brimingham... Mais la renommée de ces cookies ne s'arrêtera pas aux frontières britanniques et dans les années 2000 Millie's cookies ouvre des franchises en France, en Allemagne, à Hong Kong et même en Egypte. A ce jour on compte près de 120 franchises dans le monde.Cette industrialisation de la marque pourrait en rebuter certains et pourtant, l'enseigne fait en sorte de conserver une image qualitative. Chez Millie's la pâte à cookies est préparée dans les labo de l'enseigne en Angleterre, puis expédiée chaque semaine à ses franchisés, lesquels font ensuite cuire directement sur place les merveilleux biscuits. Cela permet de garder une uniformité des goûts mais c'est aussi un gage de fraîcheur au quotidien. Et puis de cette façon les recettes restent bien secrètement conservées. L'enseigne se vente également d'utiliser des ingrédients de qualité comme du chocolat belge ou du vrai beurre.

Cookies double choc et caramel

C'est vrai on aurait vite fait de qualifier les cookies de Millie's les meilleurs de tout Paris, voir même du monde ! Mais quel est donc le secret de Millie's cookies pour rendre ses biscuits aussi addictifs ?Tout d'abord, c'est une question de texture : ils sont crousti-moelleux. Presque sous-cuit. Mais en réalité ils sont cuit à la perfection, car contrairement aux cookies de Laura Todds que je n'affectionne pas particulièrement (pour le raison qui va suivre), ce n'est pas un goût de pâte non cuite que l'on retrouve en bouche.Et évidemment, le goût des cookies est incomparable. On ressent parfaitement toutes les saveurs avec intensité. Même ceux à la framboise ou à la cerise. Et pourtant ils n'ont pas un goût de chimique. Mes très regrettés cookies au citron étaient particulièrement délicieux car bien citronnés et assez sucrés pour bien contrebalancer l'acidité.Enfin, ce qui fait le succès des cookies de Millie's c'est aussi leur prix : 1,50 € (et même il y a encore un an 1,30 €) le cookie, c'est très raisonnable. A titre de comparaison ceux de l'enseigne "Bonne journée" que l'on trouve dans pratiquement toutes les gares sont à 2 € et gustativement c'est juste incomparable. Et puis plus on en prend, moins cela revient cher à l'unité. Enfin on peut payer en tickets restaurant, donc on a vite fait de se laisser tenter par tous ces petits biscuits criminels. Les muffins sont également très réussis. Là encore le goût et la texture sont remarquables. Bref, pour moi ces cookies-là étaient encore il y a peu les meilleurs de la ville. Ce fut le cas jusqu'à ce que je goûte aux cookies du Blé Sucré (un bonne boulangerie 7 rue Antoine Vollon 75012 Paris). Ce fut pour moi une véritable extase, le décollage direct vers le 7ème ciel. Un orgasme sucré en somme. Et aujourd'hui entre les deux mon cœur balance... 

Millie's cookies République, Opéra et Gare de Lyon

Qu'est-ce qu'on y mange ?Des cookies essentiellement, une dizaine de recettes (double chocolat (mes préférés), chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc, cerise, framboise/chocolat blanc, raisin/céréale, banoffee, caramel) mais aussi quelques muffins et des boissons : cafés et chocolats chauds.

Combien ça coûte ?Un cookie 1,50 € / 7 € les 8 / 9 € les 12 / 12 € les 24, 

Le muffin est à 2,50 €
Les boissons sont à 2,50 € et 2,90 €. 
Les formules etc

On peut y aller quand ?C'est ouvert du lundi au vendredi de 7h à 19h30, le samedi de 10h à 20h etle dimanche de 11h à 20h.Fermé les dimanches à République et le soir à 19h00.
Les + : le top du cookie, on peut payer en tickets resto, fraîchement cuits chaque jour, les prix dégressifsLes - : le service pas toujours aimable selon le lieux et les heures, la réduction du nombre de recettes (où sont passés les merveilleux cookies au citrons ?), l'inflation (prix du cookie passé de 1,30 € à 1,50 € depuis début 2011, et les 8 cookies passés de 5 € à 7 €) Millie's cookies Métro Opéra à côté du Paul

01 42 65 11 61
Millie's cookies Gare de Lyon : un kiosque dans la gare et une boutique à côté de "bonne journée" près de la ligne de Métro 1
01 46 28 01 22
Millie's cookies République : sortie à côté du Go Sport
01 42 77 56 67