Tarte au citron meringuée part 2

Par Kak @kakouech

Si vous aimez les tartes au citron vous allez à coup sûr succomber à celle-ci, j’avais déjà réaliser une première version avec une recette totalement différente (la recette ici ), elle avait déjà eu un succès certain. Mais avec la recette que je vous propose aujourd’hui, on passe au cran supérieur, cette tarte est tout simplement divine. Il faut dire que j’ai trouvé la recette sur un magazine de référence YAM, le magazine des chefs. Les recettes proposées sont toutes aussi belles et appétissantes les unes que les autres et ça faisait un moment que j’avais relevé cette tarte au citron (dans le numéro 3).

Je l’ai réalisé  pour une amie très proche dont c’était l’anniversaire et qui est fan de tarte au citron, elle s’est régalée et nous aussi! des 2 versions, et même si la première était délicieuse, c’est bien celle-ci que nous préférons. L’essayer, c’est l’adopter!

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sucrée à la vanille:

  • 120g de beurre mou
  • 76g de sucre glace
  • 24g de poudre d’amande
  • 0,6g de sel
  • 45g d’oeuf (soit 1 oeuf)
  • 0,6g de vanille en poudre (ou 1/2cc d’extrait de vanille)
  • 200g de farine

Pour la crème d’amande:

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g d’oeufs (2 oeufs)

Pour la crème citron:

  • 2,5 citrons jaunes + zeste
  • 135g de sucre en poudre
  • 135g d’oeufs (3 oeufs)
  • 3/4 de feuille de gélatine
  • 175g de beurre


Pour la meringue au citron vert:

  • 100g de blancs d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • zeste d’un citron vert
  • sucre glace


La pâte sucrée à la vanille:

  1. mélangez rapidement le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d’amande et le sel
  2. ajoutez l’oeuf et mélangez du bout des doigts
  3. ajoutez la vanille puis la farine progressivement
  4. écrasez le mélange rapidement à pleine mains mais attention ne pétrissez pas trop la pâte
  5. formez une boule et placez au frigo 1 à 2h dans un film alimentaire
  6. préchauffez le four à 160°
  7. abaissez la pâte sur 2mm d’épaisseur et foncez un moule à tarte
  8. enfournez 15min et réservez

La crème d’amande:

  1. préchauffez le four à 165°
  2. dans un saladier (ou une cuve de batteur), fouettez le beurre avec le sucre et la poudre d’amande
  3. ajoutez progressivement les oeufs, le mélange doit être homogène
  4. étalez la crème sur le fond de tarte en une fine couche de 2mm (il risque de vous rester de la crème, gardez-la pour une autre utilisation ou congelez-la)
  5. enfournez 6 à 7min

La crème citron:

  1. faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour la réhydrater 
  2. levez  la peau des citrons avec un économe, pressez le jus et mettez le tout dans une casserole avec le sucre et les oeufs. Mélangez bien au fouet puis laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe 
  3. ajoutez la gélatine essorée et le beurre
  4. mélangez et passez au chinois
  5. coulez la crème dans le fond de tarte
  6. mettez la tarte au congélateur jusqu’à ce que la crème soit congelée (environ 1h, voire plus)

La meringue au citron vert:

  1. préchauffez le four à 240°
  2. montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  3. et ajoutez progressivement le sucre (sans cessez de monter les blancs)
  4. une fois la meringue bien ferme, ajoutez le zeste de citron vert à la spatule
  5. mettez la meringue dans une poche à douille avec embout rond et large
  6. pochez de belles boules de meringue sur la tarte, parsemez de sucre glace
  7. passez au four environ 1min si vous voulez une coloration  claire ou quasi 2min pour une coloration plus prononcée