Foie gras poêlé, compotée d’endives et chutney de figues

Par Kak @kakouech

Récemment, mon homme est rentré à la maison avec un foie gras frais entier qu’on lui avait gentiment offert. Vous l’avez peut-être remarqué, mais sur mon blog je ne vous ai pas encore proposé de recettes avec ce mets d’excellence, la raison est simple, je dois bien être l’une des rares à ne pas aimer le foie gras. Et oui, je suis pourtant du sud-ouest, ouh, honte à moi, pas bien!! mais quand on aime cuisiner, on doit savoir toucher à tout et puis il faut faire plaisir aussi à ceux qui aiment, comme mon homme par exemple. Bon, pour une première, je n’ai pas fait compliqué puisque c’est poêlé que je vous le propose, mais les petits accompagnements que je lui ai trouvé , cette association sucrée-salée qui se marie si bien avec le foie gras ne peuvent que vous faire succomber à ce plat. Pour la compotée d’endives, c’est sur le blog de La cuisine d’Ameloche que je l’ai trouvé, j’ai tout de suite eu envie d’essayer et j’ai bien fait, les endives étaient fondantes à souhait, pas du tout amères, pour le chutney,  j’avais les figues du jardin que j’avais congelées en septembre et j’ai repris une de mes recettes (Eclairs de dinde farcis au chutney). 


Pour la compotée d’endives:

  • 4 petites endives
  • 1cs de farine
  • 2cc de sucre en poudre
  • 10cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Pour le chutney de figues:

  • 5 grosses figues violettes
  • 2 oignons
  • 3cs de cassonade
  • 2cs de vinaigre balsamique
  • 2cs de vinaigre de cidre
  • 1cc de noix de muscade moulue
  • 1cc de cannelle
  • sel, poivre

La compotée d’endives:

  1. lavez les endives, coupez l’extrémité puis coupez-les en 2 et enlevez la partie pleine, la plus amère
  2. émincez les endives
  3. dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les endives émincées
  4. singez avec la farine (saupoudrez de farine) et remuez bien
  5. ajoutez le sucre en poudre puis le vin blanc
  6. salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 45min (remuez de temps en temps). Les endives doivent être fondantes

Le chutney de figues:

  1. émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle huilée pour qu’ils soient dorés
  2. coupez les figues en morceaux (avec leur peau) et ajoutez-les aux oignons
  3. saupoudrez de cassonade er versez les vinaigres
  4. ajoutez la cannelle et la muscade et mélangez bien
  5. faites mijotez environ 30min pour que le tout caramélise un peu. Le jus doit s’évaporer et la consistance doit être épaisse

La cuisson du foie gras poêlé:

  1. coupez des tranches d’environ 1,5cm d’épaisseur
  2. avec la pointe d’un couteau, quadrillez les tranches sur une face (celle de la présentation)
  3. salez, poivrez 
  4. faites chauffer une poêle (sans matières grasses) et quand c’est bien chaud, déposez-y les tranches de foie gras
  5. faites revenir environ 1min sur chaque face
  6. disposez les tranches de foie gras poêlées dans des assiettes sur la compotée d’endives et le chutney de figues et arrosez d’un filet de jus de cuisson