Tarte aux lardons et au potiron

Par Popotestories

OU POUR CHANGER DU VELOUTE…

Il y a quelques temps j’ai pu goûter cette tarte chez une copine et j’ai beaucoup aimé ! Je l’ai refaite deux fois depuis et c’est toujours aussi bon !

A la base on pourrait dire qu’il s’agit d’un genre de quiche lorraine, sauf que là on ajoute de la purée de potiron à l’appareil « oeufs-crème » et le résultat est vraiment délicieux.

La dernière fois nous l’avons accompagnée d’une salade de carottes « normales », mélangées à des carottes violettes.

TARTE AUX LARDONS ET AU POTIRON

Il vous faut :

-une pâte feuilletée ou brisée

-un morceau de potiron d’environ 600 g

-100 g de lardons allumettes fumés

-un peu de gruyère râpé

-une échalote

-une gousse d’ail

-un peu de persil (surgelé pour moi)

-20 cl de crème fraîche liquide légère à 15% de M.G

-3 oeufs

-sel, poivre

Préparation :

1/Oter la peau du potiron, le faire cuire et le réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Réserver.

Préchauffer le four à 200°

2/Faire revenir les lardons, l’échalote émincée et la gousse d’ail écrasée dans une petite poêle.

3/Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Ajouter la purée de potiron, un peu de persil, bien mélanger, saler et poivrer.

4/Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

5/Ajouter le mélange « lardons-échalote-ail » sur la pâte.

6/Verser l’appareil « oeuf-crème-purée de potiron » sur la pâte.

7/Ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus.

8/Enfourner pour 35 minutes.

à bientôt…