Risotto de lotte « tout feu tout flamme »

Par Cuisinecoquine
Print Risotto de lotte safrané

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Prep Time: 1 hour

Cook Time: 1 hour

Total Time: 2 hours

Ingredients

  • Pour 2 personnes (n'hésitez pas à doubler les doses si vous souhaitez plus d'assiettes !)
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 125g de riz rond pour risotto
  • 250 g de lotte
  • 250g de crevettes non-décortiquées
  • 1 capsule de safran en filament
  • 40cl de fumet de poisson environ
  • 35 g de beurre
  • Sel, poivre, safran en poudre

Instructions

  1. Lavez votre poivron et coupez-le finement en petits dés
  2. Préparez votre fumet de poisson (soit vous avez préparez un fumet maison, plus long mais meilleur soit vous avez achetez du fumet en poudre)
  3. Décortiquez vos crevettes, incisez-les au niveau de la dorsale pour enlever leur tube digestif (c'est plus long, mais c'est tout de même meilleur), puis rincez-les rapidement (gardez 6 à 8 crevettes avec la queue pour le dressage de vos assiettes)
  4. Découpez la lotte (si ce n'est pas déjà fait pas votre poissonnier)
  5. Pelez l'oignon et hachez-le très finement
  6. Dans une sauteuse ou un wok, faire fondre 25g de beurre et y faire revenir l'oignon à feu doux
  7. Une fois l'oignon rosi, ajoutez le riz et remuez jusqu'à obtention d'un riz presque translucide
  8. Ajoutez le poisson, les crevettes, le poivron et le safran
  9. Assaisonnez à votre convenance
  10. Mouillez avec une bonne louche de fumet et à absorption complète du riz, répétez l'opération (3 à 4 fois)
  11. Faire fondre les 10g restant de beurre dans une poêle et y faire revenir les crevettes réservées pour le dressage
  12. Présentez votre risotto à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre pour lui donner une forme séduisante,
  13. Placez les crevettes dorées sur un côté du risotto et une dessus
  14. Répartir le safran en poudre autour de l'assiette
  15. Servez bien chaud, et régalez-vous !
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