Cake aux abricots....en légèreté!

Par Lory

Léger, moelleux, ce cake vous séduira pour sa finesse !
Vous pouvez, bien sur, utiliser du 100% beurre ou même du beurre demi sel, mais avec ce type de beurre au yaourt, il reste bien plus léger.
A votre choix !



Cake aux abricots ...en légèreté!



  • 150 gr de beurre au yaourt
  • 120 gr de sucre roux, fin
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 càs de purée d’amandes blanche
  • 80-100 gr d’amandes, moulues
  • 200 gr de farine ( 50 gr mi-blanche)
  • ½ sachet de levure
  • 2 pots de compotes d’abricots
  • 7-8 abricots secs
  • 50 gr d’amandes en bâtonnets
  • Sucre en grains
  • 1 càs de confiture d’abricot

Ramollir le beurre et le travailler en mousse avec le sucre.
Ajouter les œufs un à un, une pincée de sel, la purée d’amandes, et les amandes moulues, la compote d’abricots, mélanger.
Mélanger la farine à la levure et amalgamer à la préparation. Ajouter les abricots secs coupé en dés.


Ajouter une partie des amandes en bâtonnets (ou à filets).

Verser la pâte dans le moule à cake et saupoudrer de sucre en grains et le reste des amandes.

Cuire au four préchauffé à 180°C -190°C pendant 45-45 minutes, sur la grille inférieure du four.



Dés que le cake sort du four, badigeonnez-le avec un peu de confiture d’abricots.
Laisser refroidir.



J’ai utilisé les petits pots de compote d’abricots qu'on trouve en commerce, mais si vous avez la chance d’en trouver du Bio, serait le maximum !
Vous pouvez aussi utiliser ces confitures avec très peu de sucre, sorte de coulis aux fruits.
Si vous avez de la masse aux amandes, vous pouvez l’utiliser à la place des amandes moulues et la purée.(la recette originale de B.Bossi, contient  cette masse).