Une idee de farce pour accompagner les pâtes – comme on les fait a bergame

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

Bonjour
Vous savez bien évidemment que la ville de Bergame est le berceau de la Commedia dell’ arte qui donna naissance à Arlequin, Polichinelle, Pierrot…. Alors pas étonnant que j’ai choisi de vous parler de farce . Moi j’ai un appareil à pâte et du coup c’est un jeu d’enfant (enfin….) de faire des casoncelli , la spécialité bergamesque….
Sinon je vous conseille d’acheter des pâtes courtes et creuses ou des feuilles de lasagne. Enfin vous faites bien comme vous voulez ! Si vous avez des questions n’hésitez pas : je suis toujours joignable sur mon mail sylviekitchen@yaquoidansmonfrigo.com.

Buon appetito
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

200g de pain rassis
Lait
2 œufs
100 g de parmesan
200g de chair à saucisse
200g de bœuf haché
20 g de raisins secs
1 poire épluchée et coupée en petits morceaux
10 g amaretti écrasés
Noix muscade, cannelle, poivre blanc et noir, sel
Ecorces de citron
Huile olive

REALISATION
Faire tremper le pain dans le lait et bien égoutter
Mettre 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et ajouter la viande + chair à saucisse
Laisser colorer quelques instants et ajouter raisins + poire + amaretti
Bien mélanger et laisser cuire en tournant quelques minutes
Ajouter les épices (une pincée de chaque)
Ajouter le parmesan et bien mélanger
Retirer du feu et ajouter les œufs légèrement battus en mélangeant bien
Ajouter les écorces de citron et rectifier l’assaisonnement
Maintenir au chaud

CONSEILS
Allumer le four à 180°
Faire cuire des pâtes al dente courtes et creuses et les farcir avec la préparation
Préparer une sauce avec beurre + sauge + jambon cru
Mettre les pâtes dans un plat à four avec la sauce
Enfourner pour 5 mn
Parsemer de parmesan râpé et servir chaud

Vous pouvez aussi déguster les pâtes sans la sauce
Vous pouvez également mettre cette farce entre des feuilles de lasagne
Vous pouvez également farcir des raviolis et les faire cuire à l’eau bouillante salée