Lunettes à la confiture

Par Calvie

J'adore ces lunettes à la confiture, je me suis enfin lancée dans leur réalisations. Nous nous sommes bien régalés lors du gouter. Et pour varier les plaisirs, j'ai varié les confitures ( fraises, groseilles, abricots, peches et mures).

Ingrédients :

125 g de beurre demi-sel à température ambiante
75 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
250 g de farine
2 c à sd’eau froide
confiture de votre choix

Préparation :

Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace et les jaunes à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez la farine et sablez le mélange entre vos mains.

Ajoutez l’eau et malaxez la pâte juste assez pour former une boule, sans trop travailler la pâte.

Aplatissez-la légèrement avec la paume de votre main et emballez dans du film étirable.

Réservez au frais pendant au moins 1 heure.

Etalez la pâte sur une surface farinée, sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce de 6 cm de diamètre. Avec les chutes, formez une boule, étalez-la et découpez d’autres cercles.

Sur la moitié des cercles, évidez le centre à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit verre de 2 cm de diamètre.

Disposez tous les cercles sur une plaque de cuisson anti-adhésive et réservez au frais pendant 15 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Faites cuire les sablés jusqu’à ce qu’ils soient blonds (environ 10 minutes pour les cercles évidés et 12 minutes pour les cercles pleins).Retirez-les de la plaque à l’aide d’une spatule et déposez-les sur une grille.

Dès que vous pouvez tenir les cercles pleins sans vous brûler, étalez une petite cuillère de confiture sur toute la surface.

Recouvrez avec un sablé ajouré, rajoutez éventuellement un peu de confiture au centre et laissez refroidir sur la grille.

Bon appétit !!!