LE Cake au citron de Pierre Hermé

Par Ahes1985

C'est une recette que j'ai très souvent vu sur la blogosphère culinaire. On peut la retrouver chez Philo, Mercotte, chez Hélène et bien d'autres ! Il m'a fallu presque un an pour redécouvrir cette recette dans mon livre "Mes desserts Préférés" de Pierre Hermé et me lancer ! J'ai profité que cette recette soit très célèbre pour adapter les proportions. Je vous propose donc aujourd'hui un sublime cake au citron dont le parfum est juste comme il faut ! La recette est prévue pour un cake de 28 cm.

Ingrédients :

==> Cake :

- 375g de farine
- 3/4 cac de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 190g de crème liquide
- 4 cas de rhum
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre doux fondu et refroidi

==> Sirop d'imbibage :
- 150g d'eau
- 65g de sucre
- 2 cas de jus de citron

Recette :

- Préchauffer le four à 160°C

- Mélanger les zeste de citron et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes le temps de parfumer le sucre

- Mélanger la farine et la levure

- Ajouter au sucre/citron les oeufs un à un et bien mélanger.

- Ajouter la crème fraiche et bien mélanger

- Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger

- Ajouter la farine en plusieurs fois et bien mélanger

- Ajouter le beurre et bien mélanger

- Mettre la préparation fans un moule à cake et cuire 60 minutes à 160°C

- Préparer le sirop d'imbibage en portant à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu

- Sortir le cake du four et imbibez le du sirop

- Laisser reposer au frais au moins une heure avant de démouler

Bon appétit !