Bugnes Stéphanoises

Par Fatia

Je participe à un tour rapide de cuisine n° 22 http://www.untourencuisine.com/

Je dois piocher une recette chez Noasette :http://recettesagogo.over-blog.com/

Et kiwitchi:  http://kiwitchi.over-blog.com/ viendra piocher une recette sur mon blog

   "Bugne" est dérivé du mot "buigne" qui signifiait "bosse" en vieux français. Ce terme est également à l'origine du mot Beignet, qui désigne finalement toute pâtisserie passée à la friture.

Pour environ 60 bugnes :

- 500g de farine

- 100g de beurre ramolli

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 10g de levure de boulanger

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou de rhum

- sel

- huile pour friture

Délayer la levure dans 5cl de lait tiède.

Dans un saladier, verser la farine, creuser un puit et ajouter, les oeufs battus, la levure, le beurre ramolli, la fleur d'oranger, le sucre et la pincée de sel, bien mélanger puis pétrir la pâte jusqu'a ce qu'elle forme une boule qui ne colle pas aux doigts.

Couvrir le saladier et laisser lever 3h.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis découper des bandes, diviser les bandes en rectangles.

Inciser chaque rectangle au milieu et glisser une extremité a l'intérieur afin d'obtenir une tresse.

Faire chauffer l'huile dans une casserole (pour savoir si la température est bonne, déposer un petit bout de pâte dedan s'il remonte rapidement c'est bon), puis faire cuire les bugnes. Attention la cuisson est très importante, les bugnes doivent être à peine colorées, sinon elles seront trop sèche.