Le Pain "Pidé" Turc (autre version)

Par Linaryan

Une recette piquée sur le joli blog de Silvi

Trop bon et beau ce pain ! Mon fils a beaucoup aimé au goûter avec de la confiture lol

Ingrédients : 
pour la pâte: 

  •  500g de farine 
  •  1/2 c à c de sel 
  •  1 c à c de sucre en poudre 
  •  1 sachet de levure de boulanger pour moi 1 cube de levure fraîche
  •  150ml d'eau tiède 
  •  150ml de lait tiède 
  •  2 c à s d'huile d'olive pour moi
  •  1 blanc d'oeuf 

Pour dorer: 

  •  1 jaune d'oeuf 
  •  1 pincé de sel 
  •  50ml d'eau 
  •  1 c à c de farine 
  •  des graines nigelles et mélange céréales

Préparation :

Mettre dans le bol de votre pétrin : sel + sucre + eau + lait + huile d'olive + blanc oeuf et enfin la farine et la levure emitté

Pétrir 15min et laisser poser à couvert 1h

1 heure après

Fariner la main et dégazer la pâte. 

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. 

Former une boule.Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

Laisser reposer 15 minute, recouverte d'un linge propre. 

15 minutes après

Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale. 

Laisser encore reposer 30 minutes ...


Préparation de la dorure
Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. ajouter ensuite le jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. 

Quand la pâte a gonflé, mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans appuyer sur la pâte. 

Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-dessous.

Parsemer de graines de nigelles... 

Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.