Madeleines au pesto

Par Fimere

Voici une recette de madeleines salés au pesto trouvée chez
Sophie Dudemaine, qui est très facile et rapide à réaliser.
On peut les déguster chaudes ou froides en apéritif, ou alors,
les accompagner d'une salade de tomates au basilic
Aussi, on peut peut rajouter des pignons de pins.
Ingrédients:Pour 16 madeleines:
2 œufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 c à s d'huile de tournesol
15 g de gruyère râpé
2 c à s de pesto
sel et poivre

Préparation:Préchauffer le four à 270°C (th 9).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à
l'aide d'une cuillère en bois.
Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter en neige.
Puis les incorporer à l'ensemble.
Saler et poivrer.
Ajouter la sauce pesto à la pâte et mélanger.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleine
préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettre les madeleines au milieu du four 270°C (th9) pendant 4 min.
Puis baisse la température à 210°C (th7) et laisser cuire pendant encore 6 min.

Faire de même avec la seconde fournée.
Démouler aussitôt.
Conseil: si comme moi vous utilisez un moule en silicone, il est préconisé de préchauffer  à 180°C (h6) et laisser cuire environ 20à 25 min ( selon le four).