Recette inspirée de Recettes à l'avance aux éditions MaraboutPréparation 15 minutes / Cuisson 30 minutesIngrédients pour 6 personnes :
250g d'échalottes
1 pomme
1 grosse poignée de noisettes
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de thym
25g de beurre doux
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 pate feuilletée
Préchauffez le four à 200 degrés.Nettoyez les échalotes et coupez les plus grosses en 2. Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en 8. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y dorer les échalotes et la pomme de tous cotes. Broyez les noisettes au pilon. Ajoutez-les dans la poêle avec 3 cuillères à soupe de vinaigre et le thym. Salez, poivrez. Réservez et laissez reposer 5 minutes.Dans un plat à tarte, disposez-le contenu au fond. Tapissez ensuite la pâte sur la préparation. Repliez les bords à l'intérieur du plat. Sortez la tarte et laissez reposer 5 minutes. Démoulez d'un coup sur un plat. Servez avec une salade verte.