Truites de mer

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 4 personnes :
  • 4 truites saumonées ;
  • 250 g d'oseille ;
  • 1 bouquet de cerfeuil ;
  • 2 oignons ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 verre de fine champagne ;
  • 50 cl de vin blanc ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 2 clous de girofle ;
  • 25 g de beurre ;
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
  • 1 jaune d'œuf ;
  • sel, poivre ;
  • 25 g d'amandes effilées.
  1. Laver et éponger cerfeuil et oseille. Peler oignons et ail. Hacher le tout ensemble.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le hachis et le cuire 5 mn avant d’ajouter fine champagne, vin, 50 cl d’eau, bouquet garni, clous de girofle, sel et poivre ; couvrir et cuire 20 mn.
  3. Filtrer le liquide au-dessus d'un récipient pouvant contenir les truites. Réchauffer et pocher les truites dans le liquide juste frémissant. Les retirer délicatement et les tenir au chaud.
  4. Dans une petite casserole, délayer le jaune d'œuf avec la crème et 10 cl de la cuisson des truites. Faire bouillir 3 mn. Napper les truites de cette sauce et parsemer d'amandes.
Et bon appétit, bien sur !