Donuts light au four ( comme si Homer voulait maigrir ;-)

Par Zenflower
J'aime beaucoup les donuts: le nappage chocolat, fraise ou sucre.... j'adore! D'aucun dirons que c'est mon addiction pour les Simpson qui parle. Peut-être, peut-être...
Mais je n'en avait jamais fait, car je n'ai pas de friteuse. Et puis étant en post-accouchement (oui, ça fait 8 mois, mais bon...), je voulais une recette plus light. Et c'est sur le blog d'Aurélie que j'ai trouvé mon bonheur. Entendons-nous bien, ce sont plus des brioches nappées que de vrais donuts, il manquera toujours le côté gras et le goût inimitable que donne la friture. Mais cela suffit à faire un excellent goûter. D'ailleurs ma copine testeuse de donuts en chef a été comblée!Et au passage, j'ai pu faire du levain pour la première fois.


Ingrédients:
180ml de lait1/2 cube de levure du boulanger (21g) ou 1 sachet de levure sèche du boulanger110g de sucre2 œufs battus450g de farine1cc de sel70g de beurre70ml de crème liquide150g de chocolat
Réalisation:
  1. Réaliser le levain: faire tiédir le lait et y diluer la levure. Ajouter 100g de farine. Couvrir et laisser lever 20min.
    Dans la map, verser les ingrédients dans l'ordre suivant: oeufs, beurre en petits morceaux, sucre, sel, farine, levain (ou levure)
    Lancer le programme pâte. A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler sur au moins 1cm d'épaisseur.
  2. A l'aide de deux emporte-pièces ronds, former les donught, et les déposer sur une grille recouverte de papier cuisson.
  3. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud (par exemple le four à 50°) pendant au moins 1h.
  4. Cuire les donuts pendant 10min à 180°, puis les laisser refroidir.
  5. Pour le glaçage, faire chauffer la crème liquide, puis ajouter le chocolat en copeaux et le faire fondre hors du feu dans la crème.
  6. Tremper les donut dans le glaçage, ajouter des bonbons sucrés ou de la noix de coco, et laisser refroidir.

Bon Appétit!!!