Mini-choux et choux a la creme patissiere

Par Sl88

Aprés mes petits choux salés lors de notre apéritif-dinatoire du mois de mars, j'ai en envie d'en refaire mais des sucrés cette fois. J'ai fais des mini-choux pour amener au travail et des choux normaux pour nous deux Papoune.

CREME PATISSIERE : 1/2 l de lait - 60g de farine - 50g de sucre poudre - 3 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille.

Battre les jaunes avec le sucre et la farine.

Faire chauffer le lait avec la demi- gousse fendue en deux et grattée.

Quand le lait est chaud le mélanger aux jaunes d'oeufs battus et faire épaissir sur le feu.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à choux :

Préparation : 45min
Cuisson : 30min

Pour 20 pièces : 6cl de lait - 50g de beurre - 70g de farine - 2 oeufs -- 1 c à s de crème fraiche épaisse - 2 c à s de sucre poudre 

Faites bouillir le lait et 7cl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sucre. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois le farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1min pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Remplissez de pâte une poche à douille lissse et faites des petits tas de 3cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Rabattez les petites pointes de pâte avec le dos d'une cuillère.

Mettez au four pendant 30min à 200°C sans ouvrir le four pendant les 20 premières minutes.

J'ai refait une deuxième pâte pour faire des choux plus gros.

Coupez le dessus de chaque choux et remplir l'intérieur de crème pâtissière.

Faites fondre un peu de fondant extra-blanc au bain-marie et badigeonnez le dessus de chaque choux, j'ai saupoudré quelques choux au sucre glace également.

Cette recette est sponsorisée par CUISINE ADDICT pour son fondant extra-blanc.

 Bon mardi à tous, prenez soin de vous !!!