Alcools et spiritueux

Par Gourmets&co

Laphroaig Collector

Reconnu par tous les amateurs comme un des temples du whisky à Paris, le Harry’s Bar se devait de proposer une bouteille d’exception pour fêter ses 100 ans d’existence. Le choix s’est porté sur un whisky réputé pour ses qualités uniques et son légendaire goût tourbé. Il provient de la plus petite distillerie d’Ecosse, Edradour, racheté en 2002 par la maison de négoce Signatory Vintage, grand spécialiste des mises en bouteilles fût par fût, sans filtrage à froid et sans coloration. Distillé en 1995, il a été mis à vieillir dans le fût n°49 ayant contenu du Bourbon Maker’s Mark et titrant 61% de volume alcool. Pour la mise en bouteille, le taux fut ramené à 57,1%. Complexe, parfaitement équilibré entre des notes florales légèrement épicées et la douce âcreté de la tourbe, il est gras en bouche et possède une finale exceptionnellement longue. Chaque bouteille est numérotée à la main, estampillée « Harry’s Bar », avec au dos l’histoire du lieu. Cette série limitée à 229 exemplaires est en vente exclusivement sur place ou à La Maison du Whisky (145 €).

Dégustation au Harry’s Bar :
32 € le verre. En prime, l’histoire de ce whisky, racontée par un barman.
Laphroaig 16 ans d’âge, millésime 1995
100 Proof Harry’s Bar, 57,1% vol. alcool.

Harry’s Bar
5, rue Daunou
75002 Paris
www.harrysbar.fr
Ouvert tous les jours de 12h à 2h (3h les week-ends)