Laos - culture du café

Publié le 22 mars 2012 par G

Comme je vous le disais la semaine dernière, le plateau des Boloven au Laos est très réputé pour ses plantations de café: Arabica, Robusta et même Tipica. Ce séjour fût donc l'occasion d'en découvrir toutes les facettes, de rencontrer par hasard un petit producteur et son épouse en pleine session de dépulpage des baies du café (en quelque sorte une cerise à l'intérieur de laquelle se cache le fameux grain de café), d'observer au bord des routes les grains en train de sécher, et puis bien sûr de déguster un bon expresso, notamment en compagnie d'un expatrié revenu au pays pour sa retraite (si vous allez aux chutes de Tad Niang, il tient le café, possède une plantation de 20 ha qu'il se fera un plaisir de vous faire visiter, et se surnomme "le Bérrichon du Mékong", un personnage très attachant et adorable!).

Ce billet constitue mon dernier billet concernant le Laos. La suite, ça se passera en Thailande, où nous avons passé une semaine fin novembre... pour un mariage!