Tripes à la provençale.

Par Audideos

Pas de grimace s'il vous plait !! lol

Chez nous les abats ne sont pas les oubliés de la cuisine ! on aime bcp ça ! et je suis certaine que nous ne sommes pas les seuls !!

Alors voilà une très bonne recette facile à faire.

Préparation : 30 min

Cuisson : 6h

ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 1kg de gras-double
  • 35cl de vin blanc sec de Provence
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 oignon émincé
  • 2 belles tomates
  • 150g de jambon de pays grossièrement haché
  • 2 gousses d'ail écrasé
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
  • huile d'olive
  • piment de Cayenne
  • sel et poivre

Placer le gras-double coupé en petits morceaux de 2cm de côté dans un faitout rempli d'eau froide avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre.

Faire cuire à feu moyen pendant 2 heures, égoutter.

Dans une cocotte en fonte, dans l'huile d'olive, faire revenir le jambon, l'oignon émincé, la tomate concassée, la carotte coupée en rondelles et l'ail écrasé.

Disposer le gras-double, couvrir de vin, d'eau et faire cuire à couvert pendant 3h. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment de Cayenne.

Faire réduire pour éliminer l'excédent de liquide, servir avec du riz blanc de Camargue.

Recette tirée du livre "La cuisine des abats" de Dominique Dumas.