Jarret de boeuf mijoté à la cocotte

Par Zouck

   Un bon jarret de boeuf mijoté pendant 4 heures, une sauce onctueuse et bien aromatisée, et voilà un plat délicieux à savourer tranquillement entre amis ou en famille. Effectivement pour une personne cela fait beaucoup, mais n'oubliez pas le congélateur !

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles fraîches.

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 4 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jarret de boeuf
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une dizaine de cornichons
  • une dizaine d'oignons au vinaigre
  • 10 cl de fond de veau
  • 10 cl de vin blanc
  • une cuillerée à soupe de baies roses
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte, ajoutez le jarret et les oignons et faites dorer le tout. Salez et poivrez.

   Pendant ce temps, épluchez, émincez l'ail et coupez les cornichons en lamelles. Versez 2 cuillerées à café de fond de veau dans une casserole remplie de 10 cl d'eau. Faites chauffer en remuant bien.

   Quand le jarret est doré, ajoutez la pulpe de tomates, les cornichons, les oignons, le fond de veau, le vin blanc, les baies roses, le thym et le laurier.

   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 4 heures. Remuez de temps en temps. Assaisonnez de nouveau si nécessaire.

   5 minutes avant de servir, ajoutez les cuillerées de moutarde, mélangez bien et laissez chauffer encore un peu.

   Découpez (selon les goûts) la viande en tranches et nappez de sauce.

Bonne journée.

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