Cuisiner le riz blanc comme les dominicains

Publié le 02 avril 2012 par Emilieh

C'est une honte!

Cela fait maintenant 7 ans que j'ai posé les pieds en terre Dominicaine, mais je ne sais toujours pas cuisiner le riz blanc, enfin, je ne SAVAIS PAS.

Vous devez vous dire, "ah, mais elle dit qu'elle sait pas cuisiner le riz, pourtant faut pas avoir fait l'ENA pour se faire".

Oui, mais non!

Ici, je vous parle de riz dominicain, pas du carton orangé qu'on vous vend en France, même en sachet qu'il faut juste plonger dans l'eau, et hop, 10-12-15 minutes, on ouvre et hop, à table!

Moi aussi je faisait bouillir mon riz...

Puis, un être cher m'a fait part de sa frustration, de son ras le bol que je lui serve toujours autre chose que du riz.
Et oui, un dominicain qui ne mange pas de riz à midi est un dominicain qui n'a pas mangé.


Je me suis dit qu'il fallait vraiment que je m'y mette, la honte.

Et pourtant ce n'est pas faute d'avoir appris, regardé, analysé... mais moi si on me dit pas en mesures exactes, je ne sais pas...

Donc, je suis allée sur un site internet que je trouve super bien fait, site de cuisine dominicaine, en espagnol et en anglais, ou toutes les recettes de la cuisine traditionnelle sont repertoriées.
Ce site, c'est Cocina Dominicana.

Je vous le recommande vivement.
Samedi midi, je m'y suis mise, j'ai suivi la recette du riz blanc à la lettre.

Mon riz était parfait, bien blanc, cuit à la perfection.

Servi avec du lambi sauce coco, un régal!

Pour un riz blanc parfait:

Mesures à l'américaine, en tasses, mais utilisez un recipient, une mesure de votre choix.

- 4 tasses de riz

- 6 tasses d'eau

- 5 CS d'huile

- 1 CC de sel

Dans une casserole en aluminium ou en fer, faire revenir 3 CS d'huile, avec le sel.

Laisser une minute.

Ajouter les 6 tasses d'eau.

Quand l'eau commence à frémir, ajoutez votre riz. Bien remuer et fréquement pour éviter les "grumeaux" de riz.

Une fois que l'eau est absorbée, baisser sur feu très très doux, couvrir de papier aluminium sur la surface du riz, mettre le couvercle de la casserole.

Laisser cuire 15 minutes.

Remuer le riz, ajouter les 2CS d'huile restantes.

Remettre à cuire avec le papier alu et couvercle refermé pour 5 minutes, toujours à feu très doux.

Goûter, si le riz vous paraît encore dur, laisser cuire toujours sur feu très doux jusqu'à atteindre la cuisson qui vous convient.

Conseil d'expérience: si le riz vous paraît toujours dur, ne JAMAIS JAMAIS rajouter de liquide, la vapeur cuira le riz. Ajouter de l'eau ne fera que rendre votre riz tout collant.

Servir.

J'ai passé le test, je suis fière de moi...

Prochaine recette: le lambi sauce coco à en lêcher l'assiette!