Petits pains sans pétrissage

Par Prunecuisine

Hier je me promène sur le blog de Juliette et je trouve cette recette de pain sans pétrissage. Comme j'avais envie de cuisiner et pas très envie d'aller à la boulangerie, je décide de tester....

Recette pour 8 petits pains :
- 500 g de farine - 10 g de sel - 1 cc de sucre en poudre - 30 cl d'eau tiède - 7 cl de lait tiède + 2 cc - 1 cc de levure de boulanger
Mélanger la farine et le sel, faire un puits.
Mélanger 2 cuillères à café de lait tiède, le sucre et la levure. Quand la levure est dissoute, verser dans le puits, ajouter l'eau et le lait tiède, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois d'une maryse pour moi.
On obtient une pâte homogène mais assez liquide.
Couvrir d'une fine couche de farine, d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four Th 240°C.
A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail généreusement, déposer la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle et la diviser en huit.
Déposer ces pâtons sans chercher à les façonner sur une feuille de cuisson posée sur une grille.
Au moment d'enfourner, jeter de l'eau dans un plat ou une lèche-frite chaude au fond du four et fermer tout de suite la porte.
Cuire une vingtaine de minutes 25 minutes pour mon four.
Une très bonne surprise, ce pain est très facile et rapide à préparer. Et nous l'avons trouvé très bon. A refaire rapidement....
J'en profite pour parciper au jeu organisé par Juliette pour les 3 ans de son blog.

Vous trouverez la recette originale ici.