Paupiette à la tomate

Par Milichan

Des paupiettes je vous en ai déjà montré, avec une sauce chasseur en fait… mais bon la mère du chéri en avait acheté pour ce soir et au final elle ne savait pas comment les faire du coup j’ai pris la cuisine d’assaut et j’ai improvisé avec les moyens du bord. Il me restait de la sauce tomate (à la tomate cerise) de ma grand-mère, des tomates et quelques champignons… Ce fut donc des paupiettes à la tomate, un régal.

(promis la prochaine fois je vous explique comment on fait des paupiettes maison XD mais bon la elles étaient achetées)

Ingrédients pour 4 personnes :

4 paupiettes

3 gros champignons de paris

1 oignon

1 tomate

200 g de sauce tomate (la mienne est très liquide)

1 càc bombé de concentré de tomate

1 verre de vin blanc

2 càs de farine

thym, laurier

huile d’olive

menthe fraiche

Réalisation

Émincer l’oignon, éplucher les champignons puis les couper en lamelle et couper la tomate en petits cubes.

Chauffer une cocote avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes.

Ajouter les paupiettes et marquer bien les deux côtés.

Singer avec la farine

Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la sauce tomate, les cubes de tomates, les champignons (préalablement passé 5 minutes dans un poële pour faire dégorger l’eau) et le concentré.

Nouer le thym et laurier avec de la ficelle à rôti avant de l’ajouter (cela permet de le retirer plus facilement avant de servir)

couvrir et baisser le feu (pour passer à feu doux) pour cuire environs 30 minutes en remuant régulièrement et en retournant de temps en temps les paupiettes.

Découvrir et remonter le feu pour épaissir la sauce à votre gout en laissant évaporer.

Cisailler de la menthe et ajouter sur le dessus avant de servir.