Croquettes de poisson II

Par Elvira

J'ai déjà présenté une recette de croquettes de poisson il y a déjà un moment, mais il existe autant de façons de faire qu'il y a de cuisinières. Aussi, voici une autre version de cette spécialité typiquement portugaise - espagnole aussi - que l'on prépare généralement pour récupérer des restes - de viande mais aussi de poisson, voire de légumes. On les grignotte généralement froides pour caler un petit creux à n'importe quel moment de la journée, mais aussi en entrée avec une salade, ou même en plat, chaudes et servies avec du riz à la tomate, aux pousses de navet ou aux haricots.
Ingrédients pour 12-15 unités
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 5 dl de lait entier
- 400 g de poisson cuisiné sans peau ni arêtes
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2-3 cuillères à soupe de chapelure
- sel & poivre du moulin
- jus d'1 citron
- farine
- 2 oeufs battus
- chapelure
- huile végétale
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre de la couleur. Ajouter le lait au fur et à mesure, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce se présente bien épaisse et onctueuse.
Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter le poisson préalablement effilé, les jaunes battus et le persil haché. Saupoudrer avec la chapelure. Saler et poivrer. Arroser avec le jus de citron et bien mélanger.
Transférer la préparation dans une jatte et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures ou d'un jour à l'autre.
Se huiler légèrement les mains et former les croquettes en moulant des petits cylindres. Passer les croquettes dans un peu de farine, puis dans les oeufs battus et enfin la chapelure.
Chauffer de l'huile dans une poêle et faire rissoler les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant. Servir les croquettes chaudes ou froides.