Le samedi, c'est vous le chef: Laurence et ses PYRAMIDES DE CHOCOLAT BLANC MOUSSE ANANAS SUR BISCUIT JOCONDE NOIX DE COCO

Par Barbara Clemence

Aujourd'hui, une recette de Laurence...

Après avoir boudée les moules en silicone, elle les a ressorti pour notre plus grand plaisir !!!

Super recette ...

 

PYRAMIDES DE CHOCOLAT BLANC MOUSSE ANANAS SUR BISCUIT JOCONDE NOIX DE COCO

 

Ce gâteau se commence trois jours avant.

Les proportions sont pour 12 pyramides.

Il faut d'abord faire un biscuit Joconde  à la noix de coco,  pour cela :

  • 20 g de farine,
  • 60 g de sucre glace,
  • 20 g de poudre d'amandes,
  • 60 g de noix de coco,
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 40 g de sucre en poudre,


Tamisez 20 g de farine + 60 g de sucre glace + 20 g de poudre d'amandes y ajoutez 60 g de noix de coco. Mélangez.
Montez 3 blancs d'œuf en neige. Les serrer avec 40 g de sucre en poudre. Versez le mélange de poudre sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule (avec une maryse, c'est l'idéal).
Étalez le mélange sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. Cuire à TH 6 (180°) four préchauffé environ 15 minutes ( le gâteau doit être doré).

Sortez-le du four et laissez-le refroidir. Conservez jusqu’au lendemain, (ou l’après midi si fait du matin) entouré de papier sulfurisé.

La veille : 

  • 360 g de chocolat type "Galak" (moi, je préfère du chocolat blanc "ivoire" Valrhona...),
  • 2 feuilles de gélatine,
  • 30 cl de coulis d'ananas,
  • 40 cl de crème fraiche liquide entière,

Faites fondre au bain marie deux tablettes de chocolat (Nestlé dessert de 180 g). 

Une fois le chocolat fondu, à l’aide d’un pinceau, mettez une couche sur les parois et le fond du moule. Il faut attendre que le chocolat ait complètement refroidi et renouveler l’opération deux fois (soit au total, trois fois...).

ATTENTION : surtout bien attendre le refroidissement entre chaque opération.

Mettez deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faites chauffer 30 cl de coulis d’ananas 2 minutes dans une petite casserole.

Si vous n'en trouvez pas, mixez une petite boite d’ananas avec un peu de jus puis filtrez.

Essorez la gélatine et la dissoudre dans le jus d’ananas chaud (garder du coulis pour la déco).

Mettez dans un bol et laissez refroidir.

Ensuite, montez 40 cl de crème fraîche liquide froide (en "chantilly") y incorporer délicatement le coulis refroidi .

Mettez cette mousse dans les moules de chocolat cristalisé (non encore démoulés bien sur). 

Coupez le biscuit Joconde aux proportions de la base des moules. Déposez un socle sur chaque empreinte. Enfoncez un peu.

Mettez les moules au frigo toute une nuit.

Le lendemain, démoulez délicatement et remettez au frais jusqu’au moment de servir.

Décorez....

"Aller une p'tite photo vaut mieux qu’un long blabla…"

Cliquez ici pour imprimer la recette !!!



 

Merci Laurence pour cette recette ....

A qui le tour ????

Qui nous propose une recette la semaine prochaine ????

bizzzzzzzzzzz

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