Pause-Café du WE

Par Valperfi

Cake Café-Chocolat aux Noix

C'est le week-end... rime avec détente, cocooning, restos, dodo... alors pour bien agrémenter ces 2 jours (trop courts) de relaxation en compagnie de Petit Chéri, je nous ai préparé un petit cake sans prise de tête, rapide et très réconfortant.

Et c'est parce que j'aime tremper mon petit carré de chocolat dans mon expresso, parce que j'adore les noix au chocolat (confiserie russe: un simple cerneau de chocolat enrobé d'une bonne ganache au chocolat... très simple et excellent), et que je rafole des gâteaux noix, crème au café, que j'ai voulu marier toutes ces belles saveurs... sans trop me mouiller non plus, me direz-vous.

Et bien oui, parce qu'il y a des jours comme-ça, où l'on n'a pas envie de prendre de risques, même en cuisine (parce que je crée la plupart de mes recettes - sans prétention -, je n'aime pas trop reproduire... cela m'arrive lorsque que je suis en territoire totalement inconnu ou que la recette en question est compliquée).  Alors ces jours-là on tape dans les valeurs sûres et on se confectionne une bonne petite gourmandise.

Voilà donc la recette relaxation de mon cake Café-Chocolat aux Noix:

Ingrédients pour 6 personnes:

- 4 oeufs

- 175 g de sucre glace

- 2 cuil. à soupe de crème fraîche

- 150 g de  farine + 1/2 paquet de levure chimique (mélangés)

- 150 g de beurre

- 2 cuil. à soupe de café soluble

- 100 g de cerneaux de noix hachés

- 100 g de chocolat noir haché

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre glace, puis rajouter la crème fraîche mélanger.

Faire fondre le beurre sur feu très doux avec le café soluble.

Lorsque celui-ci est bien dissout dans le beurre, retirer la casserole du feu. Laisser tiédir si il est trop chaud.

Rajouter le mélange beurre-café à la préparation aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Rajouter les cerneaux de noix hachés, et mélanger.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer alors de la moitié du chocolat haché.

Couvrir avec le restant de pâte, parsemer joliment du restant de chocolat.

Enfourner à 180°C pour 50 minutes environ.

VITE FAIT, TRES BIEN FAIT!! Bon Wikende à toutes et tous!!!!

Val